Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.4.2011/

Российский кредит для сербской армии?



     

     После официального визита российского премьера Владимира Путина в Белград, за день до годовщины бомбардировки СРЮ коалицией НАТО в отечественной прессе, в том числе и водном официальном и серьезном СМИ появились «спекуляции» о российской помощи Сербии в целых 10 миллиардов долларов, причем три миллиарда долларов были бы выделены на наши вооруженные силы! Упомянутые средства пошли бы якобы на перевооружение вооруженных сил Сербии в области приобретения военных самолетов и систем ПВО, которые, положа руку на сердце, нашей армии необходимы. «Наряду с современными боевыми самолетами на кредит могут быть приобретены и современные ракетные системы противовоздушной обороны. При подобной покупке Министерство обороны отошло бы от политики покупки самолетов на свободном рынке и было бы на длительный период связано с Россией в техническом и политическом смысле».

     

     

     Военный аналитик Александр Радич заявил в интервью газете «Блиц», что Сербии, с учетом того, что речь идет о кредите, выбор сузится всего до одного – двух типов в каждой категории, что является отступлением от идеи о модернизации армии на открытом рынке и эта покупка долгосрочно (политически, военно и экономически) связала бы армию с Россией. Подобное заявление без сомнения политически мотивированно, так как то, что выбор был сужен всего одного-двух типов неверно. Напротив потенциальный российский кредит обеспечил бы возможность покупки ракетных систем ПВО, что никак не является отступлением от модернизации вооруженных сил на открытом рынке. Кроме того, покупка любого средства на «открытом рынке» подразумевает принятие условий производителя. И если бы мы решили приобрести «Еврофайтер», то консорциум, производящий этот самолет модернизовал бы 15 самолетов типа «Галеб-4». Это также не подкрепляет аргументы аналитика Радича, так как любые закупки подразумевают тесное технологическое и политическое сотрудничество с той страной где они производятся. Еще небольшое опровержение аргументов господина Радича касается экономического аспекта покупок новых самолетов. Цена «Еврофайтера», «Рафаля» и американских самолетов, честно говоря, представляющих собой наиболее вероятный выбор, гораздо выше цены российских самолетов, а тем более китайских самолетов, которые с точки зрения боевых характеристик ничуть не отстают от западных конкурентов. Вот лишь некоторые иллюстрации. Австрия должна была заплатить за 15 самолетов «Еврофайтер» миллиард 600 миллионов евро (!), Польша купила у Америки 48 новых Ф-16 за 4 миллиарда долларов. Счета говорят сами за себя. С другой стороны, покупка 18 современнейших Су-30 обошлась Малайзии в августе 2003 года всего в 900 миллионов долларов.

     

     

     Сразу после подобной «информации» об упомянутом кредите появились и многочисленные опровержения, начиная с посла Конузина, который заявил, что не знает «откуда появилась информация о 10 миллиардах долларов». «В ходе переговоров эта цифра не упоминалась, так как на сегодняшний день не разработаны конкретные проекты на эту сумму» и вплоть до самого начальника Генерального Штаба Армии Сербии генерал-лейтенанта Милойе Милетича, который заявил «не было таких конкретных предложений… Вы слышали заявление министра обороны, что конкретных предложений не было», - заявил Милетич журналистам в Генштабе Армии Сербии, добавив что это «то о чем будут говорить в ближайшее время при обсуждении сотрудничества с российской Федерацией».

     

     Однако, складывается впечатление что «нет дыма без огня» так как несомненно обсуждались вопросы о желании Сербии приобрести новые самолеты, учитывая то, что в начале 2010 года Министерство обороны Сербии отправило в США запрос на информацию по условиям приобретения самолетов Ф016 и Ф-18, в Швецию о «Гриппене», во Францию о «Рафале», Европейскому консорциуму о «Еврофайтере» и России о самолетах МиГ-29М и Су-30.

     Кроме того, военная делегация Армии Сербии во главе с министром Шутановцем в ходе официального визита в Китай присутствовала на презентации самолета J-10, который также рассматривается как возможный вариант.

     Генерал Ранко Живак в свое время сообщал о получении ответа на запросы ото всех за исключением консорциума СААБ, производящего «Гриппены». Генерал сообщил, что из полученных предложений до конца января 2011 года будут выбраны 2-3 аппарата. С того времени общественности более не сообщали о том какие самолеты были выбраны. Складывается впечатление, что российское «спекулятивное предложение» все-таки значительно лучше остальных, так как оно включало бы в себя и возможное приобретение систем ПВО.

     

     Однако, речь идет о серьезном решении и встает вопрос, почему генерал Милетич лично занялся опровержениями истинности предложения а аргументацию «невыгодности кредита» включился и аналитик Радич. Во всяком случае получение упомянутого кредита подразумевало бы стратегическое партнерство с Россией, которое повлекло бы за собой серьезные политические последствия, которых никак не удалось бы избежать и складывается впечатление, что из-за политических взглядов высшего военного руководства гипотетический российский военный кредит может быть отвергнут именно из-за оценки упоминаемой в том числе и Радичем, - так как потенциальный кредит крепче связал бы Сербию с Москвой, что как видно очень пугает отдельных людей в Министерстве Обороны

     

     Владимир Евтич

     Перевод – Српска.Ру