Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.4.2011/

Хорваты протестуют против приговора Готовине



     

     В Загребе, Риеке, Сплите и Осиеке сегодня в организации ветеранских и прочих объединений прошли акции протеста против приговора Гаагского Трибунала, согласно которому Анте Готовина получил 24, а командир специальной полиции Младен Маркач 18 лет заключения за преступления против сербов в ходе операции «Олуя»

     

     Больше всего инцидентов произошло в Сплите, где в момент выступления перед нескольким тысячами людей нападению подвергся мэр Желько Керун.

     

     Когда Керун кричал о том, что «Борис Тадич шатается по Брионии, а Иво Йосипович его принимает» его прервали выкрики из толпы. «Ты югослав и из-за таких как ты все это и произошло», - кричал Керум, не заметив при это как к нему подошел другой парень и ударил его.

     

     Охрана оттащила молодого человека от мэра из толпы к нему тут же бросилось несколько человек, обзывая задержанного «четником» а некий мужчина со служебной аккредитацией несколько раз ударил парня в тот момент пока его держала полиция.

     

     В Загреб на площади бана Елашича собралось от 7 до8 тысяч человек, хотя по оценкам организатора Жалько Сачича их было 50 000.

     

     «Вчера в Гааге осудили хорватский народ, 16 000 погибших, но они обманули сами себя, так как истина на нашей стороне. Мы не позволим, чтобы из жертвы агрессии сделали агрессора. Их сатанинский план в том, чтобы бросить тень на «Олую» и хотят надеть ярмо на наших детей. Это у них не пройдет!», - заявил Сачич, бывший заместитель Маркача.

     

     


     

     Активисты из рядов ветеранов требовали прекращения переговоров с ЕС, выступали против президента Иво Йосиповича, премьера Ядранки Косор и прочих, в основном оппозиционных политиков, а для бывшего президента Стипе Месича требовали суда за измену.

     

     К присутствующим обратились и шибеничский епископ Анте Ивас, обратившийся к собравшимся на митинге следующим образом: «привет всем из излишнего бомбардированного Книна» и личско-сеничский епископ Миле Богович, заявивший, что прочие епископы, хоть и не пришли сюда, думают также как и он.

     

     Богович заявил, что епископская конференция еще в 2000 году обращала внимание на сотрудничество с Гаагой и говорила властям, чтобы они не предпринимали ничего, что идет против государства, что натолкнулось на жесткий отпор.

     

     Перед собравшимися на митинге выступил и скандально известный певец Марко Перкович Томпсон.

     

     Митинг в Загребе организовало движение «Храст» и политическая инициатива «Действия за лучшую Хорватию» во главе с Желько Сачичем, в Риеке и Осиеке – ветеранские объединения, а в Сплите объединение «Любим Хорватию».

     

     Перевод – Српска.Ру

     

     


 



Loading...