Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.5.2011/

Воислав Шешель выставил Гаагскому Трибуналу пять условий



     

     Если Трибунал не выполнит его условия, лидер СРС прекратит свою защиту, за исключением вступительной речи защиты после которой сразу можно будет перейти к заключительным выступлениям. Если же условия будут выполнены, то защита Шешеля и допрос 100 свидетелей продлятся еще два года.

     Условия, выставленные Воиславом Шешелем Гаагскому суду связанны со статусом его юридических советников Зорана Красича и Бориса Алексича, финансирования защиты, предоставления документов и перевода двух книг Шешеля на английский язык.

     

     Шешель заявил, что если данные условия будут выполнены, то ему потребуется два года на подготовку защиты в рамках которой он предоставит 100 свидетелей, которые выступят в течение 120 часов, времени равного тому, которое потратили прокуроры.

     

     Если же Трибунал условий Шешеля не выполнит, то он не будет предоставлять доказательств, но использует свое право на вступительную речь защиты, после чего процесс сразу же может быть окончен заключительными словами.

     Так как процессное вече назначило 17 июня в качестве срока для подачи списка свидетелей защиты, Шешель заявил, что в это срок подать список он не может, так как не выполнен ряд условий.

     

     В качестве первого условия он указал то, чтобы его юридическому советнику Зорану Красичу вернули право на ознакомление с секретной документацией и право на присутствие при выступлении защищенных свидетелей.

     

     В качестве второго условия Шешель потребовал, чтобы Трибунал прекратил дисциплинарный процесс против второго его юридического советника Бориса Алексича, начатый судебным секретариатом в адвокатской палате.

     

     Третьим условием лидера СРС является выплата его юридическим советникам 1,3 миллиона евро за выполненную ими работу.

     

     Четвертое условие Шешеля – предоставление ему документации о том, почему прокуратура в 2005 году потребовала завести против него дело о неуважении суда и постановления, которым суд отказал в этом требовании.

     Также Шешель потребовал предоставить ему документы, которые в конце 2005 года были ошибочно присланы ему прокуратурой, а затем насильно изъяты.

     

     Пятое условие - перевод на английский язык книг Воислава Шешеля «Идеология сербского национализма» и «Римско-католический преступный заговор искусственной хорватской нации».

      «Без этих двух книг я не могу опровергнуть суть обвинения – эти слова ненависти, которые приняты как преступление, хотя в международном уголовном праве этого понятия не существует. Но мне будет несложно с вами разобраться», - заявил Шешель судьям.

     

     Лидер радикалов заявил, что без выполнения этих пяти условий, то есть уважения его фундаментальных прав, он не будет предоставлять доказательства защиты.

     

     «Если вы не готовы выполнить эти условия, я не буду предоставлять защиту. Я прошу вас назначить вступительную речь защиты продолжительностью четыре часа, возможно и до конца мая… После этого, если вы не выполните условий, переходим сразу к заключительной речи», - заявил Шешель.

     

     Председательствующий судья Жан-Клод Антонетти ответил, что судебное вече рассмотрит условия Шешеля. Он, однако, оценил, что финансирование защиты «ложная проблема», учитывая то, что вече уже приняло решение о том, что советники Шешеля получают заработную плату в половину от адвокатской. Антонетти заметил Шешелю, что он может и сам защищаться, так как у него «энциклопедические знания».

     

      «Финансирование это не настоящая проблема, но вы имеет право этого требовать», - заявил судья.

     Прокурор Матиас Маркусен оценил, что Шешель, выставляя условия «угрожает, что не будет предоставлять доказательств защиты, о чем он имеет право решать сам».

     

     «Я ничем не угрожаю и эти пять требований – мои фундаментальные права. Если их нарушат, то в своей заключительной речи я буду говорить лишь о нарушениях моих прав с момента приезда в Гаагу, а не о пунктах обвинения. А во вступительной речи буду говорить лишь о вашем решении отказать в моем запросе об освобождении и особом мнении судьи Антонетти», - ответил ему Шешель.

     

     Лидер Радикалов со смехом повторил, что Трибунал получил задание продержать его в тюрьме «до тех пор, пока в Сербии не закончатся еще одни выборы». Судья Антонетти ответил, что ни

     Шешель вновь заявил, что приговор Трибунала его «не интересует» и он в зале суда «лишь ради общественности» и «защищает не только личную честь и достоинство, но и честь и достоинство 10 000 добровольцев СРС».

     Заседание суда судья Антонетти завершил словами «Увидимся в следующий раз- посмотрим когда».

     

     Перевод – Српска.Ру

     


 

Loading...

Косовский фронт