Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/8.5.2011/

Россия не поддерживает Валентина Инцко



     

     Российский посол в БиГ Александр Боцан-Харченко заявил, что он удивлен тем, что кроме планового сообщения, которое в понедельник представит Совету Безопасности ООН высокий представитель Валентин Инцко, существует и специальный, касающийся РС и референдума и отметил, что мнение России, как постоянного члена Совета Безопасности, имеет особый вес и она данного извещения не поддержит.

     

     «Я полагаю, что это попытка создать видимость и единое мнение в СБ, что РС крупнейшая проблема с целью дестабилизации БиГ. По моей оценке пытаются направить внимание только на РС, как будто нет других проблем, а мы знаем, что есть серьезные проблемы в Федерации БиГ», - заявил Боцан-Харченко в интервью радио-телевидению Республики Сербской.

     

     Мы обеспокоены положением хорватского народа и то, что у него нет институтов на уровне БиГ – серьезная проблема. При этом создается впечатление, что везде все в порядке, кроме РС, - заявил Боцан-Харченко.

     

     Он отметил, что референдум в РС по навязанным высоким представителям законам, особенно о Суде и Прокуратуре БиГ это не самая серьезная проблема в БиГ

     Россия обеспокоена тем, что через восемь месяцев после выборов в БиГ все еще не сформирован Совет Министров и нет никаких знаков того, что это произойдет в ближайшее время.

     Российский посол повторил, что мнение России по референдуму в РC отличается от остальных в Совете по установлению мира в БиГ. «Для нас он не антидейтонский и нет правовых основ для использования боннских полномочий», - заявил Боцан – Харченко. Он заявил, что «Россия считает, что решение Народной Скупщины РС не нарушает Дейтонское соглашение и нет правовых основ для боннских полномочий». «Ситуация достаточно простая, если есть мнение, что нарушается Дейтонское соглашение, тогда каждый мог бы найти пункт, главу, абзац, где точно указано что именно нарушает решение Народной Скупщины РС – таких пунктов нет. Другие полагают, что есть нарушение «духа» Дейтона, каких-то приложений. Это достаточно общие слова, но юридических доказательств нарушения Дейтонского соглашения нет», - заявил Боцан-Харченко.

     

     Он отметил, что нынешняя ситуация не требует применения боннских полномочий и Россия полагает, что их использование нужно вообще запретить. «Если высокий представитель использует боннские полномочия это не уменьшит существующей напряженности, а лишь углубит ее. Дополнительные семь дней, которые дала канцелярия высокого представителя – это ответ. Лично я полагаю, что существует намерение получить поддержку Совета Безопасности. Полагаю что подобной поддержки не будет, так как генеральная линия России в том, что мы против боннских полномочий», - заявил Боцан-Харченко.

     

     

     Перевод – Српска.Ру

     


 

Loading...

Косовский фронт