Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.5.2011/

В Сербии объявлено о начале самой крупной операции по поискам и захвату Ратко Младича



     Правящая белградская верхушка дала «зеленый свет» всем спецслужбам на начало обширнейшей акции по поискам Ратко Младича. В этой акции впервые примут участие и сотрудники западных спецслужб, сообщил сербскоязычный франкфуртский портал «Вестионлайн».

     

     Об изменениях в масштабах «охоты» на Младича заявил в ряде интервью и министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич. Эти изменения произошли после того, как Белград посетил главный прокурор гаагского судилища Серж Браммерц, негативно оценивший усилия Сербии по поискам Младича, что теоретически может закрыть ворота для Белграда на пути первых шагов в ЕС.

     

     Ранее Ивица Дачич заявил, что МВД включилось в поиски Ратко Младича и Горана Хаджича, что подразумевает более широкий контроль и слежку за лицами, подозреваемых в поддержке преследуемых сербских героев. Последнее такое заявление Дачич сделал 23 мая. Ранее поиск Младича был исключительной прерогативой сербской госбезопасности.

     

     Несколько неназванных источников «Вестей» сообщили изданию, что речь идет о самой широкомасштабной акции поисков Младича, и назвали две возможные даты, к которым готовят «окончательное решение вопроса» о Младиче. Это 6 июня, когда Браммерц будет выступать в ООН с докладом о сотрудничестве Сербии и гаагского трибунала, и сентябрь, когда руководство ЕС будет рассматривать кандидатуру Сербии на «сближение с ЕС».

     

     После негативного выступления Сержа Браммерца о сотрудничестве Сербии с трибуналом президент страны Борис Тадич заявил, что верит - «Ратко Младич будет захвачен в ближайшем будущем, так как для его поисков используется весь государственный потенциал».

     

     Сербским СМИ стало известно, что вскоре будет принят закон, по которому все, кто оказывают какую бы то ни было помощь Младичу и Хаджичу, будут рассматриваться как участники организованных преступных группировок и к ним будут применяемы соответствующие уголовные законы.

     

     Между тем, если верить белградским «Вечерним новостям», представители спецслужб отказались им комментировать «политические заявления властей», когда речь зашла о сроках поимки Младича. «Новости» также пишут о значительной интенсификации поисков Младича.

     

     Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН.

     

     

     По материалам ruskline.ru


 

Loading...

Косовский фронт