Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.5.2011/

Мой генерал ( о Ратко Младиче) .



     

     Итак, свершилось. Его искали спецслужбы НАТО в России, в Белоруссии, на Украине, в Европе - а заковали в наручники на родной земле сербские спецназовцы. Политики Западного мира восторженно алодируют нынешнему президенту Сербии, обменявшему 67 - него старика на интеграцию в Европу.

     В то лето 2010 г. я был в Воеводине, как оказалось совсем недалеко от того села где проживал под чужим именем Генерал. Под жарким балканским солнцем я слышал скупые рассказы офицеров и бойцов, воевавших под его командованием. Их мнения можно уложить в одну строку - настоящий воин, настоящий командир, настоящий серб. Никто из них не упрекнул его ни в чем, никто не обвинил его ни в чем. Многие ли из руководителей смогут добиться такого уважения бывших подчиненных спустя 15 лет?

     

     Младич - родом из краишников, сербов живущих на пограничье с мусульманами и хорватами. Отец - командир партизанского отряда, защищал свой народ от Гитлера, и его сподручных из исламских и хорватских дивизий СС, погиб в 45. Сын продолжил его дело. Офицер - профессионал, Младич не сомневаясь ни на минуту, в 91 г. ушел воевать в Хорватию и Боснию, спасая сербов - краишников от геноцида. В 92 г. стал командиром Войска Республики Сербской и 4 года сербы и славянские добровольцы из Руси и Болгарии шли в бой под его командованием.

     

     Это была война без шансов на победу. Против Исламского и Западного мира, без всякой поддержки, Россия Ельцина проголосовала за санкции против Сербии не пикнув.

     В самом Белграде крутили интриги и занимались коммерцией, но Генерал делал свое дело. Делал толково - те кто по его приказу ходил в атаки, в один голос говорили - он берег своих солдат и побеждал умом, а не заваливая трупами врага. Им я верил. И еще верил сербской девушке из Боснии, которая сказала мне - "он - наш юнак" герой, то есть. Сказано это было без всякого пафоса, но с такой теплотой, какую не купишь ни за какие деньги.

     

     После войны героя Сербии западные гуманисты мгновенно объявили преступником, и начали охоту. Младич исчез, да так что его посчитали мертвым. Но на всех полицейских участках Сербии, куда я заходил, висела цена за его голову - 1 миллион евро. Его бойцы были уверены, что их Командующий уже давно живет в Белоруссии. Кто бы упрекнул его в том? Ведь все его выданные соратники, оказавшись в Гааге, дружно стали там умирать от "сердечной недостаточности".

     

     А Генерал остался в Сербии, хотя понимал прекрасно, что его ждет. Настоящие мужчины Родину не меняют...

     Все же 10 лет ему удавалось уходить от облав. Потому что ему сочувствовали, те кто его ловил. Потому что за него молились те, кого он спас от кривого ножа джихада и пули хорватского нациста. Казалось, уж ему - то доведется скончаться среди своих, и положат его в свою землю. Не сбылось.

     

     Из Гааги Младич, конечно, не вернется. Вместо славянского солнца, его будут ослеплять папарацци. Вместо родных лиц, Генерал будет видеть в последние дни злорадные ухмылки нечисти. Дай же ему Господи, силы и стойкости выдержать свой последний бой. Сербия Небесная уже ждет настоящего серба.

     

     И я свято верю, что однажды на Балканах прозвучат сухие строчки боевого приказа:

     "....1 штурмовой дивизии славянских добровольцев имени генерала Младича приступить к освобождению Косово, наступая в направлении Призрена. ...."

     .


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт