Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/13.6.2011/

Грузия и Россия совместно осваивают Балканы



     

     В России как-то не заметили новость, которую оценили у нас в Сербии и на Балканах. Премьер Грузии Ника Гилаури заявил, что его страна намерена продавать электроэнергию в Сербию, да и вообще, мол, готова взять на себя снабжение электричеством всей Восточной Европы, и уже на сегодняшний день объем проданной электроэнергии составил 38 МГВт с тенденцией к дальнейшему увеличению.

     

     Поскольку раньше экономическое сотрудничество Белграда и Тбилиси ограничивалось лишь вялыми попытками грузин закупить у сербского минобороны некоторое количество боеприпасов, желание перевести сотрудничество на мирные рельсы немедленно вызвало у меня энтузиазм – торговать электричеством всяко лучше, чем минами и снарядами.

     

     Однако более пристальное внимание к грузинской гидроэнергетике привело сербов к удивительным открытиям: оказалось, что электричество, ну, или уж по меньшей мере, его значительная часть, которое Грузия намеревается поставлять в Восточную Европу, будет российским. Точнее, произведенным на грузинских ГЭС, принадлежащих российской компании «Интер РАО». Конкретно, речь идет о двух ГЭС, расположенных на реке Храми, купленных российской компанией в апреле 2011 года.

     

     Уже тогда представители «Интер РАО» открыто говорили о том, что электричество, произведенное новыми грузинскими активами компании, предназначено, прежде всего, на экспорт в Турцию. Почти о том же говорит и грузинский премьер. По его словам, путь грузинского электричества в Восточную Европу лежит именно через Турцию, ранее уже упомянутую россиянами в качестве страны-транзитера для переброски тока конечным потребителям.

     

     Однако и этим поразительный симбиоз энергосистем двух враждующих, по сути, государств не ограничивается: в тот же день, когда стало известно о планах Грузии по выходу на рынок электроэнергии Восточной Европы, появилась информация о том, что Совет директоров «Интер РАО» одобрил выделение грузинской компании «Теласи» электроэнергии на сумму в 18,7 млн долларов. А 75% АО «Теласи» (крупнейшей грузинской электрораспределительной сети) с 2003 года принадлежит «Интер РАО», а оставшиеся 25% находятся в собственности грузинского правительства.

     

     Таким образом, картинка получается более чем ясная: активы и электричество – российские, проценты и оформление – грузинские. Более того, даже Сербия, в целом не испытывающая особых проблем в электроэнергетике (только она и Босния из всех стран региона обладают гидропотенциалом, способным обеспечивать собственные нужды с лихвой), может подзаработать на российско-грузинском бизнесе: у соседних Хорватии и Черногории нехватка электричества является хронической (Так, хорватская госкомпания HEP закупает на внешнем рынке до 50% поставляемого ею потребителям электричества; в 2011 году HEP, получившая по итогам 2010 года прибыль в размере 65 млн евро, была вынуждена брать кредит для выплаты дивидендов по акциям, так как прибыль уже была потрачена на закупки электроэнергии).

     

     В нынешних балканских раскладах такой аргумент официальному Белграду пригодился бы очень сильно. Логично предположить, что Сербия опасается того, что Хорватия, которую почти официально пообещали принять в ЕС в 2013 году, может «по старой памяти» заблокировать процесс евроинтеграции своим бывшим братьям по СФРЮ, а наличие такого рода энергетической страховки опасность демарша со стороны Хорватии минимизирует.

     

     В целом, похоже, что мои предсказания по поводу готовящейся экспансии на Балканы российских электроэнергетиков сбываются прямо на глазах. Из Сербии они перебрались и в Хорватию, и в Боснию и Герцеговину. Логика в таких действиях есть: после катастрофы на АЭС «Фукусима» интерес к «традиционной» электроэнергии, особенно в Европе, резко возрос. Балканы могут быть интересны хорошим гидропотенциалом, отсутствием прямого контроля ЕС и относительной лояльностью властей (в меньшей степени) и населения (в большей). К тому же «электрикам» не придется быть первопроходцами: в регионе уже несколько лет активно работают их коллеги по ТЭК из нефтяной промышленности, которых наверняка привлекут и к «электрическим» проектам.

     

     Если новые проекты позволят российским госкомпаниям хотя бы в какой-то мере восстановить утраченные после августа 2008 (а на самом деле, даже раньше) отношения с Тбилиси, то можно будет только порадоваться – вопреки старой пословице про дружбу и табачок, у РФ и Грузии вышло наоборот: хоть и дружба пошла «врозь», возможность заработать немного «табачка» сближает недавних врагов.

     

     Велько Миланкович

     

     Фото - РИА Новости. Виталий Попов

     

     http://slon.ru/blogs/milankovich/post/594132/

     


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт