Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/19.7.2011/

Экс-командующий миротворцев обвинил США и НАТО в допущении резни в БиГ

Бывший командующий миротворческими силами ООН в Боснии и Герцеговине британский генерал Майкл Роуз в понедельник через статью в The Financial Times обвинил США и НАТО в подрыве усилий ООН во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов, что привело к резне в Сребренице.

     

     Роуз командовал миротворческими силами ООН (UNPROFOR) в БиГ в 1994 году. Его письмо в Financial Times является ответом на статью Саймона Купера «Тюльпаны из Сребреницы», опубликованную 2 июля и содержащую критику в адрес голландского батальона ООН в связи событиями июля 1995 года, передает РИА «Новости».

     

     В Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около восьми тысяч мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ. Расправы в Сребренице были классифицированы Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом ООН как геноцид.

     «Если бы силы НАТО были введены в БиГ в 1992 году, к чему призывал президент (БиГ) Алия Изетбегович, чтобы предотвратить распространение конфликта из Хорватии, ни войны, ни резни могло не случиться», - пишет Роуз.

     

     Генерал отмечает, что «после развертывания в БиГ сил Организации Объединенных Наций, выполнявших главным образом гуманитарную роль, НАТО во главе с США систематически подрывала миротворческие усилия ООН, нарушая эмбарго на поставки оружия в Югославию, а также вооружая и обучая (боснийских) мусульман и хорватов».

     

     По оценке генерала, это дало ложную надежду мусульманам на то, что они смогут восстановить контроль над утраченными территориями силой оружия.

     

     «Но разрушив доверие к миссии ООН в глазах воюющих сторон, что не могло привести к успеху ее миротворческих усилий, НАТО и США оказались не в состоянии влиять с воздуха на события на земле. Это привело к фактическому распаду миссии ООН в 1995 году, что побудило генерала Ратко Младича атаковать Сребреницу», - пишет Роуз.

     

     Автор отмечает, что ооновские миротворцы в БиГ не имели мандата, а также не были оснащены и обучены для проведения боевых операций. «Эта роль принадлежала НАТО, которая, к сожалению, ограничивалась лишь бомбардировками», - указывает Роуз.

     

     События в Сребренице продолжают оставаться предметом острых споров на Балканах и за их пределами. Многие политики и родственники жертв возлагают ответственность за трагические события июля 1995 года не только на руководство боснийских сербов, но и на силы ООН.

     

     СБ ООН в 1993 году объявил Сребреницу одной из шести «зон безопасности», свободной от любых военных действий, и разместил в ней несколько сотен голландских миротворцев. «Голубые каски» должны были превратить город и его окрестности в демилитаризованную зону. Однако статус «зоны безопасности» игнорировался всеми сторонами в конфликте. 11 июля 1995 года сербские подразделения взяли город под свой контроль и начали расправы над мусульманами.

     

     МТБЮ за последние годы вынес ряд обвинительных приговоров за геноцид в Сребренице. Международный трибунал считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, лидера боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Процесс над Караджичем проходит в Гааге в данный момент. Младич был арестован в конце мая в Сербии и выдан в Гаагу.

     

     В этом месяце апелляционный суд в Гааге признал, что Нидерланды несут ответственность за гибель трех мусульман в Сребренице.

     

     По данным Мемориального центра в Поточари, в результате расправ в июле 1995 года погибли не менее 8 тыс. 372 человек. Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) до сих пор установила личности 6 тыс. 598 жителей, исчезнувших после падения Сребреницы. По оценкам комиссии, общее число жертв может составлять около 8,1 тыс. Ряд сербских политиков и экспертов заявляют, что в Сребренице погибло меньше мусульман, а также отвергают утверждения о том, что в этом районе был совершен геноцид.

     

     Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тыс. человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

     

     

     http://www.vz.ru/news/2011/7/18/508137.html

     


 

Loading...

Косовский фронт