Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.7.2011/

Русские возродили Нефтяную Индустрию Сербии



     

     Российский «Газпром» менее чем за три года превратил Нефтяную Индустрию Сербии из убыточной в прибыльную компанию, - пишет «Пресс». Крупные иностранные компании, руководят приобретенными ими сербскими предприятиями гораздо лучше чем государство.

     

     Пример НИС – последний в ряде компаний, которые из убыточных становились прибыльными и перспективными, так же было и с «ЮС стил» и с «Мериме», когда ее приобрел «Хенкель».

     

     В Сербии действуют 590 общественных предприятий, убытки которых составляют четыре миллиарда евро, лишь около десятка выходят в плюс. С другой стороны, Нефтяная Индустрия Сербии менее чем за три года после продажи русской «Газпромнефти» получила прибыль в 16 миллиардов динаров, хотя на момент продажи компания и была глубоко в долгах.

     

     Как сообщили «Прессу» в НИС, компания стала прибыльной благодаря увеличению общей эффективности и уменьшению расходов, применению новой организационной структуры, технологий, особенно в области исследований, а также собственному производству топлива стандарта евро 5.

     Как отмечают специалисты, одним из первых шагов нового хозяина из России стала смена директоров, которые толкали компанию в убытки. Назначен новый интернациональный менеджмент. В топ-менеджменте компании сегодня лишь один серб.

     

     Однако, на этом не остановились и руководство начало перераспределение низших кадров. Многие занятые в гигантской администрации были переведены на другие рабочие места. В фирме был введен жесткий внутренний контроль, очень быстро обнаруживший махинации на автозаправках.

     В связи со всем вышеперечисленным не удивительно, что НИС за неполные три года из минуса ушла в большой плюс, а, как анонсируется, результаты за 2011 год будут еще лучше.

     Советник по иностранным инвестициям Милан Ковачевич заявляет, что в Сербии успешными приватизациями были те, когда крупные транснациональные компании приобретали фирмы из своего сектора.

     

     Например, «Филипп Морис» приобрел в Сербии табачную фабрику с единственной целью, чтобы ее рыночно, технологически и финансово развить. То же произошло и с «Мериме», когда ее купил «Хенкель», «ЮС стил» и металлургической компанией «Сартид» и в других сходных фирмах, - объясняет Ковачевич.

     

     Экономист Александр Стеванович заявляет, что иностранные компании быстро превращают убыточную компанию в прибыльную с помощью профессионального менеджмента.

     В этих компаниях не трудоустраивают партийные кадры. Под корень рубят воровство, свойственное нашим государственным предприятиям, начиная с низов, заканчивая коммерсантами на местах. Вводятся эффективные правила и сонная фирма быстро получает свежую финансовую инъекцию на условиях, которые не могло бы получить государство. Так как за транснациональными фирмами стоят известные мировые бренды и банки предлагают им более выгодные условия, - объясняет Стеванович.

     

     Перевод - Српска.Ру


Комментарии (2)
 



Loading...