Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.7.2011/

Ивица Дачич: Сербия для ЕС - как морская свинка



     

     В Евросоюзе есть группа стран, которые в обмен на получение Сербией статуса кандидата требуют нашего признания независимости Косово. Если Сербии выставят это в качестве условия, то лучше нам вовремя расстаться.

     Так огорченно заявляет Ивица Дачич, заместитель премьера и первый человек в МВД, назвавший арест Хаджича «снятием огромного бремени с плеч Сербии». Но в своем первом заявлении после ареста последнего гаагского беглеца, он выразил свои опасения по поводу того, что на очереди тяжелый «косовский камень». Заявления брюссельских официальных лиц подтвердили его опасения и усилили фрустрации Белграда на пути к ЕС.


     

     - Я спрашиваю себя порой, неужели Сербия для ЕС морская свинка. Не знаю, что еще мы должны сделать, чтобы получить равные права с остальными странами, которые хотят туда вступить. Если кто-то не хочет, чтобы Сербия была членом ЕС, нужно открыто сказать – не возьмем вас и точка!

     

      Из Брюсселя хладнокровно заявили, что ареста Хаджича недостаточно для кандидатуры и подняли вопрос КиМ. Неужели государственная политика о том, что Европе нет альтернативы попала в тупик?

     - Больше нет Гааги, но очевидно, что все больше растет напряженность вокруг Косово. В ближайшие годы нужно ожидать еще большее давление с целью заставить нас признать Косово и поэтому необходимо начать переговоры о разграничении.

     

      - Опять призываете к разделу Косово? Неужели на вас не «прижали» когда вы подняли этот вопрос.

     - Не с кем об этом говорить. Наши дежурные защитники Конституции твердят что это акт предательства, а на Западе утверждают, что я нарушаю региональную стабильность, так как для них статус Косово дело решенное. Пусть критики, не выходящие из кабинетов, спросят у граждан хорошая ли это идея. Без разграничения сербов и албанцев тяжело будет найти мирное решение. А любое соглашение лучше войны.

     

     - Вы не исключаете войну в Косово?

      - Я опасаюсь насильственной интеграции севера и того, что с нами повторится некая новая «Олуя». Поэтому Сербия должна сделать все для того, чтобы спасти свой народ.

     

      - Вы готовы защищать его армией?

     - Мы должны сделать все, чтобы не допустить вооруженного нападения со стороны албанцев.

     

      - Какую выборную карту вы будете разыгрывать когда вопрос статуса кандидата в ЕС не ясен.

     - Не скрываю, что исход выборов в значительной мере связан с тем, будут ли успешно продолжаться европейские интеграции, оправится ли наша экономика. Победа на выборах зависит не от числа колонн, а от политического предложения. Здесь вам не поможет никакая политическая геометрия.

     

      - Почему вам мешает то, что власть выйдет на выборы в трех колоннах?

     - Да нас эти колонны не интересуют. Мы идем на выборы с Единой Сербией и Партией Объединенных Пенсионеров Сербии. Нет присоединения колонн ни Демократической Партии ни Сербской прогрессивной Партии. Не знаю, договорилось ли руководство ДС со своими партнерами о том, чтобы идти на выборы раздельно, но не думаю, что это пойдет на пользу. Тем самым уменьшается процент тех, кто будет голосовать за Демократическую Партию. Если бы против Милошевича было выгоднее идти во множестве колонн, ДОС никогда бы не создавался.

     

      - Неужели первоначальный договор о трех колоннах не был достигнут на встрече у Тадича в конце 2010.

     - Я не оспариваю право каждого предлагать различные варианты. Но с нами вообще никто не договаривался. Эти колонны нас абсолютно не интересуют. Нас интересует лишь то, кто в этих колонная будет пятой колонной по отношению к ДС.

     

      - Кто эта пятая колонна? Возможно вы подозреваете Ляича, который первым открыто предложил подобное политическое построение?

     - Увидим. Это пошло не от Ляича. Но я уверен, что этим ДС не помогут. Избиратели не дураки. Эта тактика разделяет электорат списка «За европейскую Сербию».

     

      - Несколько недель назад вы сказали, что хотите снова в правительство с ДС, а шесть дней назад, что хотите их победить…

     - Эти заявления друг другу не противоречат. Я хотел бы, чтобы СПС получила наибольшее число голосов. Тогда я спросил бы других, хотят ли они идти с нами. У нас есть позитивный опыт сотрудничества с ДС и я отлично сотрудничаю с Тадичем. Когда я говорю, что было бы естественно, чтобы мы с ДС составили новое правительство, это не окончательное заявление и не значит что мы не будем вести переговоры с другими. Но аморально танцевать с одной, а через плечо перемигиваться с другой. Выборы это вопрос математический и нужно посмотреть, будет ли подобная коалиция вообще возможна.

     

      - Значит вы не закрыли двери для СНС?

     - От СНС я постоянно слышу, что они с нами не будут. Потому и спрашиваю себя, есть ли вообще смысл в переговорах. Я уверен, что после выборов, если это вообще будет возможно, сначала мы будем вести переговоры с ДС. Если не добьемся успеха, то я уверен что мы найдем другие варианты. Мы торговать не будем. Партнеров будем выбирать в соответствии со своей программой.

     

      - Если Николичу и Коштунице будет не хватать только СПС чтобы сформировать правительство, захотите ли вы к ним присоединиться?

     - Это одновременно значило бы, что мы можем сформировать большинство и с ДС. Это сложный вопрос.

     

      - Насколько реально, что правительство сформируют блок вокруг ДС, ваша коалиция и ЛДП?

     - Наши две партии очень далеки друг от друга, но сотрудничество там где мы вместе у власти, очень хорошее. На политической сцене возможен и такой союз. Но СПС не войдет в правительство которое прямо противоположно нашей программе. Не хочу создавать впечатление, что мы можем со всеми. Мы не политические торговцы.

     

      - Вы вошли бы в коалицию во главе которой снова стоял бы Мирко Цветкович?

     - Он очень корректный человек. Я уверен, что при формировании правительства у него не было карьеристских намерений.

     

      - Динкич открыто предлагает Джиласа в качестве нового премьера. Есть ли у вас свой фаворит?

     - Полагаю, что Динкичу стоило бы предлагать кого-то из своей партии. То что он делает неестественно, разве что подобными заявлениями он намеренно хочет спровоцировать реакцию в ДС. Хотя в принципе я считаю, что Джилас работает хорошо.

     

      - Раздражает ли вас то, что Динкич снова критикует правительство?

     - Я сам мог бы много сказать об отдельных людях, но об этом говорю не публично, а только на встречах коалиции. С G 17 + мы особо не сближались и не ругались. Мы хорошо сотрудничаем с их министрами.

     

     Милан Бабович, Загорка Ускокович

     Фото - Tanjug

     Перевод – Српска.Ру

     


Комментарии (3)
 

Loading...

Косовский фронт