Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.8.2011/

В селе Ратко Младича отпраздновали славу



     

     С невиданными мерами безопасности, в присутствии порядка пятидесяти полицейских в форме и стольких же в штатском несколько тысяч жителей села Лазарево под Зренянином, места где в конце мая нынешнего года был арестован генерал Ратко Младич, отпраздновали сельскую славу – Огненную Марию.

     Как и ожидалось, большинство собравшихся были в одежде с национальной символикой ,а также в футболках с портретом генерала.

     

     На празднике присутствовали и несколько сотен сторонников национальных организаций из Сербии – «Образ», «1389» и Четнического движения с Равной Горы. Во второй половине дня они посетили дом Бранко Младича, где якобы скрывался генерал, но поговорить с ним особенно не удалось, так как недавно у него умер брат Драган, также обвинявшийся в помощи в укрывательстве генерала.

     

     Несмотря на наэлектризованную атмосферу и значительное присутствие полиции, сельская слава прошла, как и обычно, под песни и веселье, без единого инцидента.

     

     - Подъезды к Лазарево были фактически заблокированы полицией, которая останавливала и разворачивала каждую «подозрительную машину». Я с несколькими сторонниками смог «прорваться» в село, но на обратном пути полиция отправила мой автомобиль на внеплановый техосмотр, - рассказывает Младен Обрадович, лидер «Образа».

     

     Зоран Елич, один из служащих Местного самоуправления, рассказывает, что село постаралось, чтобы в этом году слава «запомнилась», так что кроме сельского культурного общества «Завичай» выступили и ансамбль «Крановац» из Озрена, «Дворови» из Биелины и знаменитая народная певица Светлана Стевич (о ней в свое время писала Српска.Ру)

     

     


     

     - На славу приехали на автобусе из Штутгарта и около пяти десятков немцев, бывших хозяев домов в Лазарево. Они уже третий год подряд приезжают в село на праздник, все они присутствовали на торжественной литургии, правда никто из них не надел футболку с портретом генерала, - рассказывает Елич, отметив, что самому младшему из немецкой группы исполнилось 74 года.

     

     И Момчило Живкович, член Церковного комитета, рассказывает что эта слава была запоминающейся:

     

     - Это нужно было видеть. Было все и для души и для глаз, на славу приехали и дорогие гости из Республики сербской и всей Сербии.

     

     Литургию отслужил владыка банатский Никанор, а славский колач разрезал сельский священник, протоиерей Иван Попов. По неофициальной информации в пятницу его неоднократно вызывали в полицию на «информационный разговор», причиной чего во многом стало его особое, боснийское чувство юмора.

     

     - Когда еще продолжалась подготовка к славе, полиция приехала в село разузнать о мероприятии, заявка о котором была своевременно подана. Протоиерей Иван в шутку сказал одному из полицейских: «Вы нам не понадобитесь, так как к нам приедет охрана со всей Сербии, со своим оружием». Полицейский очевидно не понял шутки, так что священник вынужден был объяснятсья в полицейском участке, - рассказывают жители села.

     

     По поводу сельской славы были изжарены десятки поросят, ягнят и барашков, было организовано и традиционное соревнование по варке ухи. В этом году участие в конкурсе принял 61 человек, так что было приготовлено 1400 порций данного лакомства, победу одержал рыболов из Бегея.

     

     Как и на всякой сельской славе, так и в Лазаревце царила ярмарочная атмосфера, предприимчивые жители села воспользовались возможностью немного подзаработать. Футболки с портретом Младича продавались по три евро, кофейные чашки по два, а брелки за евро.

     

     Дж. Барович

     Перевод – Српска.Ру

     


Комментарии (3)
 

Loading...

Косовский фронт