.......................

/5.9.2011/

Евгений Примаков: Раздел Косово - единственное решение

Евгений Максимович Примаков, бывший председатель правительства и бывший шеф внешней разведки России прибыл в Белград в качестве гостя фонда Карича, награды которого он был удостоен в нынешнем году. Примаков редко дает интервью, отмечая, что сейчас в России у него нет никаких официальных постов и он не является частью политического истеблишмента и все что он говорит это исключительно его личная точка зрения. Однако, судя по беседе с «Политикой» господин Примаков отлично и очень точно проинформирован обо всех событиях в Сербии.

Господин Примаков, как сейчас, через 20 лет, вы оцениваете распад бывшего Советского Союза?

Я ностальгирую по Советскому Союзу, как великой державе, которая, с моей точки зрения могла быть сохранена. Для этого во-первых нужно было заключить экономическое соглашение, которое объединяло бы все союзные республики, ставшие независимыми государствами. Заключение экономического соглашения, также как и сохранение общего культурного и языкового пространства создало бы возможность и для установления над всем этим политической надстройки. Полагаю, что подобный путь привел бы к сохранению союзного государства, но уже в другом облике, государства, которое учитывало бы суверенные права своих республик. Подписание подобного соглашение, а у меня есть все основания для подобного мнения, приняли бы тогда даже ставшие независимыми балтийские республики.

В преддверие роспуска Варшавского договора президент США Джордж Буш старший обещал, что НАТО не будет расширяться на территории бывшего Советского Союза и Варшавского договора. Обещания не выполнено. Как вы на это смотрите?

Не только Буш старший, но и руководители Великобритании и Франции заявляли в ходе многочисленных переговоров с советскими руководителями, и с Горбачевым и с министром обороны Язовым и с министром иностранных дел Шеварднадзе, что НАТО ни на дюйм не расширится на территорию Варшавского договора, завершавшего в это время свое существование. Полагаю, что Горбачеву и Шеварднадзе не хватило профессионализма на то, чтобы оформить все эти обещания на бумаге. Другими словами обусловить согласие на объединение Германии и вывод наших войск из ГДР обязательством нерасширения НАТО в направлении российской территории.

Воспринимаете ли вы расширение НАТО на восток как некое окружение России?

Очевидно, что при оценке расширения НАТО необходимо учесть то, что после распада Варшавского договора многие восточноевропейские страны сами стремились к вступлению в Северо-атлантический союз. Что касается России, то она ни в коем случае не поддерживает расширения НАТО к своим границам. Тем более, что последние события показывают следующее: НАТО ни коим образом не трансформируется в политическую организацию. Она сохраняет все атрибуты военной структуры, фундамент которой был создан еще во времена конфронтации двух сверхдержав, во время холодной войны.

Почему некоторые страны бывшего Варшавского договора строят свою новую политическую и военную линию на антирусских позициях?

Я не был бы столь категоричен. Полагаю, что восточноевропейские страны, вступившие в ЕС и даже в НАТО развивают экономические и политические связи с Российской Федерацией. Конечно мы делаем различия: являются ли они только членами ЕС или одновременно и члены НАТО.

В день нападения НАТО на СР Югославию в 1999 году, в тот мартовский вечер вы распорядились, чтобы ваш самолет развернулся и вернулся домой, а вы были тогда где-то над Атлантикой и отправлялись со служебным визитом в США. Могла ли тогда Россия сделать что-то большее для Югославии?

Сразу хочу оградиться: Россия не хотела и не была готова к началу третьей мировой войны, а дипломатические меры были активированы полностью.

Оказывала ли тогда Россия, в той войне, помощь Югославии передачей разведывательной информации?

Я не стал бы отвечать на ваш вопрос. Это профессиональная тайна. Связи были.

Можно ли считать, что в процессе переговоров по прекращению войны НАТО против Югославии Виктора Черномырдина, как русского переговорщика, переиграли Марти Ахтисаари и американцы?

Я этого не знаю, на тех переговорах я не присутствовал. Как председатель правительства России, я во время югославского кризиса проводил ежедневные встречи с министром обороны, начальником Генштаба, шефом внешней разведки и шефом военной разведывательной службы ГРУ. Мы обсуждали что можем предпринять в различных обстоятельствах. Потом однажды пришел Черномырдин и спросил меня может ли он принимать участие в этих встречах. Сказал нет. Сказал ему, что его работа исключительно занятие переговорами.

Русские войска после войны 1999 первыми вошли в Косово. Первыми вы и ушли с Косово. Часть политической общественности в Сербии ставит это вам в упрек. Почему вы ушли из Косово?

Россия ввела свои войска в Косово опираясь на резолюцию Совета Безопасности ООН. А вывела их из Косово потому что не хотела брать на себя ответственность за ситуацию, далекую от стабилизации, несмотря на ввод сил КФОР. При этом из вашего вопроса складывается впечатление, что в этой ситуации Сербия должна была сохранять пассивную позицию, а Россия должна была все за нее сделать. Полагаю, что это неправильно и не честно.

Часть политической общественности Сербии утверждает, что Россия поддерживает Сербию по Косово лишь на словах, то есть лишь формально?

Мне кажется, что на этот вопрос я уже ответил.

О концепции Москвы по новой коллективной безопасности в Европе уже практически и не говорят. Почему?

Россия продолжает говорить о необходимости этого. Но вы правы, когда говорите, что российская идея о новой коллективной безопасности не получила активной поддержки со стороны всех европейских стран.

Каково ваше мнение об американском ракетном щите в Европе. Конкретно о ракетном щите в Румынии?

Как вы знаете, Россия предложила сотрудничество с США по созданию ПРО в Европе. По этому вопросу продолжаются консультации, но я не особенно оптимистичен по их результатам. Хотя, кто знает что будет дальше?

Есть ли у вас идея или предложение, как Сербии поступить если дойдет до нового применения силы против сербов на севере Косово со стороны властей в Приштине?

Россия выступала против отделения Косово от Сербии и за получение Косово особого автономного статуса в Сербии. События двинулись по другому сценарию. Мне кажется что в итоге косовская проблема должна решиться разделом Косово путем отделения сербов, населяющих его север.

Значит, по вашему, раздел Косово это единственное решение?

С моей точки зрения это единственная альтернатива. Надеюсь, что Сербия не отречется от Косово и Россия не признает Косово. С другой стороны ни США, ни страны ЕС, признавшие Косово не откажутся от своих позиций и это создает патовую ситуацию. А это большая опасность для мира и будущего целого региона. Сербы компактно населяют север Косово и мне кажется что единственное выполнимое решение это раздел. Знаете, я говорю только от своего имение, а не от имени российского руководства. Это мое личное мнение.

Считает ли вы, что сегодня отношение официального Белграда к Москве искреннее?

Хотел бы на это надеяться и из этого и исхожу.

Вы были шефом русской службы внешней разведки СВР. Было ли КГБ лучше, чем СВР?

Я четыре года был главой СВР. В конце 1991 года эта служба отделилась от КГБ, а до этого времени была в составе КГБ. Я думаю что это отделение , самостоятельность СВР показало себя хорошим решением.

Медведев или Путин?

Не знаю, для оценок еще рано. Оба обещали в ближайшее время сообщить о своих намерения. Интрига сохраняется…

Мирослав Лазански

Фото – З. Анастасиевич