Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.9.2011/

Этнические немцы Сербии надеются на возмещение ущерба



     

     Сербский парламент намерен принять закон о возмещении ущерба жертвам коммунистического режима бывшей Югославии. Среди пострадавших от него были и этнические немцы, которых лишили гражданских прав и собственности.

     

     Коммунистический режим Иосипа Броз Тито сразу после Второй мировой войны лишил немецкое меньшинство дунайских швабов, проживавших на территории тогдашней Югославии, всех прав, гражданства и имущества. Многие из них были изгнаны со своей родины или погибли в лагерях для интернированных.

     

     Сейчас сербский парламент собирается принять закон о возмещении ущерба жертвам коммунистического режима. Эксперты ожидают, что соответствующие заявления могут подать до 150 тысяч этнических немцев и их потомков, однако сербские власти имеют возможность избежать выплаты компенсаций.

     

     Сегодня в Сербии, по данным экспертов, проживает около 4 тысяч этнических немцев. Около 400 из них уже подали заявления о возмещении материального ущерба, нанесенного им при экспроприации недвижимости, пахотных земель и виноградников. В общей сложности у дунайских или, как их еще называют, воеводинских швабов, было экспроприировано около 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Согласно проекту нового закона, изъятая собственность должна быть возращена ее бывшим владельцам или их потомкам. Если это окажется невозможным в силу объективных причин, то им обещают выдать ипотечные облигации. Для выплаты компенсаций правительство Сербии решило выделить сумму в два миллиарда евро.

     

     По прогнозам специалистов, число заявлений о возмещении ущерба достигнет 150 тысяч. Критики законопроекта опасаются, что при таком масштабе у изгнанных дунайских швабов и их потомков будет мало шансов на получение компенсаций. К этому следует добавить еще и то, что иностранцы, согласно сербскому законодательству, не имеют права владеть пахотными землями. Эта норма распространяется и на изгнанных из страны и лишенных югославского гражданства этнических немцев.

     

     Экономический эксперт Димитрие Боаров предполагает, что Сербия в вопросах возмещения ущерба дунайским швабам пойдет по пути Польши, Чехии и Словакии. Когда эти страны вступали в Евросоюз, им удалось избежать выплат компенсаций этническим немцам, изгнанным с их территорий после Второй мировой войны.

     

     Дело в том, что государства, стремящееся стать членами ЕС, имеют право уклониться от выполнения некоторых своих прежних обязательств. Разумеется, происходит это с согласия Брюсселя. "Никто не принуждал ни Чехию, ни Польшу регламентировать процедуру возмещения материального ущерба, нанесенного изгнанным с их территорий этическим немцам", - подчеркивает Боаров.

     

     Председатель немецкого народного союза города Суботица в северной Сербии Рудольф Вайс ссылается на венгерскую и хорватскую модели, которые не исключают возврата отнятых земельных угодий их бывшим владельцам, поневоле лишившихся гражданства этих стран. "Если Сербия действительно стремится в Евросоюз, то она должна изменить некоторые положения проекта нового закона", - убежден Рудольф Вайс.

     

     Противники возмещения материального ущерба этническим немцам ссылаются на договоренность между югославским лидером Иосипом Броз Тито и канцлером Германии Вилли Брандтом (Willy Brandt) о том, что ФРГ якобы отказывается от требований возврата этническим немцам экспроприированных у них ценностей. Димитрие Боаров сомневается в существовании такого соглашения. "Насколько мне известно, никаких официальных документов по этому поводу нет", - замечает он.

     

     Рудольф Вайс сожалеет о том, что некоторые изгнанные из бывшей Югославии этнические немцы и их потомки отказываются от требований выплаты компенсаций за изъятое имущество. "Кто-то потерял надежду на то, что это возможно. Но немало и тех, кто по-прежнему требует возврата отнятого и ждет возможности для подачи ходатайств", - говорит Вайс.

     

     Он считает, что возврат экспроприированной собственности – это только первый шаг на пути к восстановлению справедливости. Рудольф Вайс призывает пострадавших дунайских швабов и их потомков использовать все законные возможности для получения компенсации за потерянное имущество, включая обращение в Международный суд по правам человека в Страсбурге. По разным оценкам, ущерб, нанесенный изгнанным из бывшей Югославии дунайским швабам, достигает 100 миллиардов евро.

     

     

     

     

     Авторы: Динко Грухонджич, Мирьяна Дикич / Виктор Вайц

     Редактор: Владимир Дорохов

     Источник - Deutsche Welle

     


 

Loading...

Косовский фронт