Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.9.2011/

Как косовские КПП довели до нервного срыва русского посла



     

     Еще несколько дней назад премьер-министр Косова Хашим Тачи открыто заявлял, что 16 сентября с особым статусом сербских районов на севере края будет покончено. Его правительство намерено «любой ценой» установить таможенный режим между Косово и Сербией. Представители миссии ЕС поддержали косовского премьера в его стремлении «упорядочить товаропотоки на севере края». Сербия, в свою очередь, заявила о недопустимости односторонних силовых действий, а жители северных районов Косова восстановили на дорогах разобранные не так давно баррикады, пригрозив албанским силовикам «организованным и радикальным сопротивлением».

     

     Дата 16 сентября была выбрана неслучайно. 15 сентября истек срок действия договоренностей между миротворцами НАТО и Белградом, по которым контроль над КПП на границе между сербскими анклавами в Косово и Сербией находился в руках западных военных. Силы НАТО заняли эти КПП после того, как 25–27 июля власти в Приштине попытались захватить их силой.

     

     С тех пор ситуация успела слегка поменяться. Сербия и Косово договорились об использовании таможенных печатей, и именно это соглашение дало Приштине возможность заявить о праве на контроль над северными КПП, в чем ее немедленно поддержали ЕС, США и НАТО. Сербская сторона утверждает, что на переговорах в Брюсселе речь шла только о внешнем виде таможенных печатей и отказывается согласиться с размещением косовских таможенников и полицейских на спорных контрольных пунктах.

     

     Сейчас транспортное сообщение заблокировано на всей территории северных районов Косова, подконтрольных сербам. По словам очевидцев, баррикады установлены на линии разграничения между южной (албанской) и северной (сербской) частями Косовской Митровицы, блокированы подъезды к границе, на въездах в сербские села устанавливают блокпосты.

     

     «Мы поддерживаем постоянную связь со всеми селами на сербской территории, и на полную блокаду транспортных коммуникаций на севере Косова нам понадобится не более часа. Косовские таможенники на наши КПП не попадут, по крайней мере, пока мы живы», – рассказал мне один из активных участников сербского «народного ополчения» из Косовской Митровицы.

     

     Жесткая риторика сербов, правда, особого эффекта не возымела. Как и обещал Тачи, 16 сентября на одном из КПП из перелетевшего через сербские баррикады вертолета высадился десант из сотрудников миссии ЕС и двух служащих МВД Косова – таможенника и полицейского. Сербское население активных действий пока не предпринимает, однако число людей на баррикадах и в окрестностях пограничных переходов постоянно увеличивается.

     

     То, что руководство Косово не намерено уступать давлению нелегальных, по их мнению, сербских структур, управляющих жизнью северных муниципалитетов, стало ясно довольно давно. Тональность заявлений премьера Тачи становилась жестче день ото дня: если на прошлой неделе он не называл точных дат проведения операции на севере края, то уже во вторник он прямо заявил, что «16 сентября власти Косова станут ключевым фактором в вопросе управления пограничными переходами, опираясь на помощь ЕС и НАТО, а собранные в качестве акцизов средства пойдут в бюджет Косова».

     

     В той же стилистике были выдержаны и высказывания представителей международного сообщества. Посол США в Косово Кристофер Делл считает операцию приштинских силовиков «легитимной», а представители миссии ЕС в крае официально сообщили Белграду, что появление косоваров на границе с Сербией – часть согласованного с Брюсселем плана.

     

     Возможность того, что сербы окажут сопротивление, Приштину особо не смущает – достаточно вспомнить недавние слова главы МВД Косова Байрама Реджепи о том, что «в случае возникновения инцидентов для нейтрализации их зачинщиков будет применяться полицейский спецназ».

     

     Зато Белград ведет себя пока что спокойней всех. Местные политики ограничиваются гневными заявлениями и письмами во всевозможные инстанции, однако всячески открещиваются даже от гипотетической возможности участия сербских силовиков в защите граждан страны, живущих на севере Косова. «Только дипломатия, только мирный путь и отказ от непродуманных реакций», – таков лейтмотив всех заявлений сербских министров, посвященных ситуации в Косово.

     

     Единственной реальной мерой, если верить главе сербского МВД Ивице Дачичу, может стать блокада Белградом границы с Косово в районах компактного проживания албанцев в Сербии. Эта мера, конечно, очень симметричная, но как она поможет косовским сербам – непонятно.

     

     Беспокоится за косовских сербов один только российский посол Александр Конузин, очень эмоционально выступивший на проходившем в четверг в Белграде «Форуме по вопросам глобальной безопасности». Конузин обвинил участников форума в равнодушии к национальным интересам Сербии, воскликнул: «Есть ли в этом зале сербы?», – и демонстративно покинул зал.

     

     «По сути, своим пассивным поведением Белград развязывает Приштине руки. Условия для решающей попытки установить контроль над сербским севером сейчас оптимальны. С одной стороны, США и ЕС не имеют ничего против, с другой – Сербия ограничивается словесными протестами. Север же, оказавшись в изоляции и без реальной поддержки центра, сможет сопротивляться считанные дни», – считает политолог Гостимир Попович. Тем не менее, по его словам, возможность сохранить лицо для всех сторон конфликта еще существует. Это могла бы быть модель, по которой все таможенные операции на спорных КПП проводили бы представители миссии ЕС, а албанские таможенники просто выполняли бы роль формальных наблюдателей. Тогда Белград сможет говорить, что албанцы там все равно ничего не делают, а Приштина – что установила контроль над мятежным Севером.

     

     «Вопрос лишь в том, пойдет ли на это Тачи. Ситуация складывается для него не лучшим образом. В последние дни выяснилось, что его заявления о новой волне признаний Косова (еще 17 странами, в т.ч. Нигерией, Оманом и государствами Карибского моря) оказались блефом, поэтому таможня на севере ему нужна в качестве символа территориальной целостности края. Если этот сценарий будет реализован, крови и новых потоков беженцев не избежать», – уверен Гостимир Попович.

      

     

     Велько Миланкович

     Фото - Радио-Телевидение Сербии

     http://slon.ru/articles/678916/

     


 

Loading...

Косовский фронт