Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/17.9.2011/

22 августа (4 сентября) -100 лет со дня венчания св.Князя Иоанна Константиновича и Елены Сербской



     

     http://fotki.yandex.ru/users/hor-j/view/259941/?page=5

     

     


     

      http://sammler.ru/uploads/post-267-1187621839.jpg

     

     Невеста вместе с отцом и братом, наследником королевичем Александром, будущим королем Югославии приехала в Петергоф 19 августа. Их встречало почти все семейство Романовых, в том числе Николай II, великий князь Константин Константинович с сестрой Ольгой Константиновной, греческой королевой, сыновья великого князя. Иоанн Константинович выехал навстречу королю и своей невесте и прибыл на станцию вместе с ними в царском поезде. На платформе был выстроен караул от лейб-гвардии Измайловского полка, который считался родным для великого князя Константина Константиновича.

     

     Свадьба состоялась в Большом Петергофском дворце в три часа дня. Как правило, такие семейные торжества собирали огромное число приглашенных, но в данном случае многих Романовых не было ни на церемонии, ни на свадебном обеде. Императрица Александра Федоровна была при благословении жениха и невесты, проходившем в Белом зале дворца, но не присутствовала при венчании по нездоровью. Вдовствующая императрица Мария Федоровна находилась за границей, куда регулярно ездила навещать родных. Великие князья Николай и Петр Николаевичи, женатые на сестрах, черногорских принцессах Анастасии и Милице Николаевнах, не были ни на одном из торжеств, связанных со свадьбой князя Иоанна, в связи с политическими разногласиями между сербским королем и черногорским князем. Великий князь Михаил Александрович отсутствовал на семейном обеде потому, что великий князь Николай Николаевич запретил начальникам частей отлучаться с бывших в то время маневров.

     

     Во время венчания князь Иоанн как человек глубоко верующий решил соблюсти церковные правила, предписывавшие, что жених должен быть без оружия. Однако на придворных свадьбах это правило не действовало. Тем не менее князь перед венчанием снял палаш, и лишь при выходе из церкви брат князя, Гавриил Константинович подал его Иоанну.

     

     Свадебный обед в Турецком зале дворца в Стрельне, куда вечером съехались все присутствовавшие на церемонии, был омрачен неприятным происшествием, запомнившимся брату Иоанна, Гавриилу Константиновичу: «В Стрельне не было электричества и потому в люстры, висевшие в зале, были вставлены свечи. Во время обеда свечи стали падать на пол, одна за другой. Нам это было очень неприятно. Попадало много свечей. Теперь, после того, как произошла революция и Иоанчик пал одной из ее многочисленных жертв, можно считать падение свечей плохим предзнаменованием, но вряд ли тогда это приходило кому-нибудь в голову»*.

     

     Молодые поселились в Павловске, любимом дворце великого князя Константина Константиновича, где им была отведена квартира. 7 января 1914 г. в семье Иоанна Константиновича родился первый ребенок, князь Всеволод Иоаннович. По случаю рождения первенца офицеры Конной гвардии поднесли князю Иоанну икону Благовещения. Братья придумали оригинальный подарок. «Так как Иоанчик был очень религиозен, то братья его дразнили, что его сын родится с кадилом в руке. Поэтому они заказали маленькое кадило и, как только Всеволод родился, ему вложили кадило в ручку. Так что Иоанчик впервые увидел своего сына с кадилом в руке»**. 12 июля 1915 г. у Иоанна Константиновича и Елены Петровны родилась дочь Екатерина.

     

      http://runivers.ru/new_htmlreader/?book=5607&chapter=84144

     

     

     

     Алексей Поповкин

     

     


 

Loading...

Косовский фронт