Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.9.2011/

Русские восстановили разрушенный войной на Балканах НПЗ



     

     В Боснии запущена вторая линия нефтеперерабатывающего завода "Брод", который был построен российской компанией "Зарубежнефть". В ближайшее время предприятие будет способно перерабатывать до 3 миллионов тонн сырья в год. Завод, разрушенный во время военного конфликта на Балканах, пришлось восстанавливать буквально из руин.

     

     Ночью, накануне запуска новой производственной линии сотрудники завода "Брод", он обеспечивает работой целый регион, приезжают на эту площадку, чтобы посмотреть, как здесь говорят, на "елку". Огромные колонны, трубы и технические конструкции действительно как будто увешаны новогодними гирляндами.

     

     Более 10 лет жители Республики Сербской, автономии в составе Боснии и Герцеговины, ждали этого события. Ждали, но не до конца верили в то, что когда-нибудь это случится. В 2007 году сюда пришли, а многие говорят – вернулись, русские, и комплекс снова начал работать.

     

     Во время боснийской войны нефтеперерабатывающий завод, который сейчас восстанавливают российские специалисты, был разрушен. Комплекс находится у самой границы Боснии и Хорватии, и здесь шли ожесточенные бои. Город Брод занимали то хорватские, то сербские военные и здесь до сих пор вдоль дорог, которые ведут к нефтеперерабатывающему заводу, тянутся минные поля. Вот на лентах коротко и в общем-то понятно написано: "Внимание, мины!"

     

     Саперы работают медленнее российских бизнесменов и строителей. На фоне разрушенных установок вырос современный комплекс. Теперь здесь будут выпускать бензин, который соответствует стандарту Евро-5.

     

     "Бензин насосом прогоняется через печь и возвращается в колонну. Эта установка позволит снизить серу в бензине практически до нуля ppm (ппм)", - поясняет Милорад Черич.

     

     Милорад Черич чуть менее полувека — сотрудник предприятия. Здесь работает и его сын, скорее всего, будет работать и внук, пока он учится. Милорад говорит, многие пытались реанимировать НПЗ, но получилось только у русских.

     

     "После войны в 1995 году мы пытались восстановить завод своими силами, но была очень тяжелая экономическая ситуация, поэтому нам удалось вернуть к жизни лишь малую часть установок. Работали так: 15 дней делаем бензин, три месяца сидим дома. Но когда пришли русские, и на завод и в город вернулась жизнь", - говорит Черич.

     

     На символическую кнопку пуска комплекса нажимают, русские, сербы и боснийцы.

     

     Президент Республики Сербской обнимает гостей из Москвы. Это не просто частный случай, - говорит он, - русские возвращаются на Балканы и здесь этому по-настоящему рады.

     

     "Некоторые прозападные средства массовой информации и силы в республике критиковали мое решение и сомневались в том, что нефтеперерабатывающий завод попал в надежные руки. Но теперь им придется замолчать, потому что завод прекрасно работает и развивается. У нас был опыт сотрудничества с китайскими, американскими компаниями, но НПЗ "Брод" - пример самого успешного партнерства", - президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

     

     Представители российской стороны также говорят, за возвращение на Балканы пришлось бороться, рынок был потерян и поделен.

     

     "Боролись за результат, который важен как для Республики Сербской и ее народа, так и для инвестиций российских и российского плацдарма здесь. Это очень важно, что наши действия стали слаженными, совместными. И сегодня вы видите результат этого", - генеральный директор ОАО "Зарубежнефть" Николай Брунич.

     

     Уже через год здесь планируют производить около 300 тысяч тонн бензина, этого достаточно, чтобы заправить более 7 миллионов легковых автомобилей. Еще пять лет назад никто о таких объемах и мечтать не мог.

     

     

     Автор: Евгений Поддубный

     

     http://www.vesti.ru/doc.html?id=582472

     


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт