Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.10.2011/

Федерализация Косовa?



     

     В четверг произошла утечка информации о еще одной из многих идей окончательного решения проблемы на севере Косова, которые, по данным многочисленных источников, сейчас обсуждаются в Европе. Вице-премьер Ивица Дачич заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель, которая приезжала этим летом в Белград с посланием, что сербы должны ликвидировать свои учреждения, на обеде спросила: «А почему бы не сделать Косово федерацией?»

     

     Местные аналитики хотя и расходятся во мнении о том, является ли такая идея осуществимой, но согласны, что окончательного решения в ближайшее время не стоит ожидать.

     

     На наш вопрос о том, насколько федерация в Косове была бы приемлемой для Белграда и Приштины, бывший посол Сербии в Германии Огнен Прибичевич говорит, что все это «далеко от реальности».

     

     Отметив, что это является лишь одной из многих опций, «хотя и самой неожиданной», он указывает, что сейчас «разные государства предлагают свои идеи и модели, поскольку все осознают серьезность проблемы севера Косова». С другой стороны, об этой идее, по его словам, он никогда не слышал, и указывает на тот факт, что «сейчас о политической жизни говорят как о какой-то предвыборной кампании в Сербии».

     

     Он также напоминает о предложении Ишингера от ноября 2007 года, которое не прошло ни в Белграде, ни в Приштине.

     

     Напомним, план европейского посредника в переговорах по Косово Вольфганга Ишингера предусматривал так называемый нейтральный статус, который был основан на соглашении двух независимых германских государств от 1972 года. Без упоминания слова «статус» было предложено, что соглашение между Белградом и Приштиной будет касаться сотрудничества и консультаций по ряду направлений, таких как экономика, торговля, предупреждение преступности, но и, что Косово должно консультироваться с Сербией по вопросам меньшинств и общих границ.

     

     «Насколько мне известно, канцлер говорила о необходимости найти какое-то новое, креативное решение, которое бы не повторяло схему немецкой федерации, так как она устаревшая и хорошо известная, и, думаю, ее было бы очень трудно применить к случаю Косово. Германия является федеративным государством с 16 провинциями. Эти провинции достаточно независимы, и практически все, кроме финансов, внешней политики и военных вопросов, решается на их уровне», - объясняет Прибичевич.

     

     Профессор политологии Предраг Симич менее категоричен . Он говорит, что «на данный момент для сербов в Косово это может быть решением , которое виднеется далеко на горизонте», а пример на Балканах уже есть - это Охридское соглашение в Македонии.

     

     Объясняя, что федерации отчасти и создавались из-за требований автономии или независимости определенных этнических групп в рамках общего государства, и что в Европе есть модели, которые не являются чисто федерациями, такие как Тироль и Северная Ирландия, где есть особый статус, но и элементы федерализма, он подчеркивает: «Я не думаю, что это решение не возможно и неосуществимо. Однако проблема в том, что Приштина любой ценой будет этому препятствовать, так же, как и разделению Косова». С другой стороны, «идея федерации или конфедерации, не слишком удобна для Белграда, потому что такое решение означало бы признание федерального Косова, на что еще нет воли в Белграде».

     

     Министр иностранных дел Косова Энвер Ходжай сказал, что решение для севера Косова - это план Ахтисаари, и что он может быть реализован в следующем месяце. В интервью австрийской газете Standard Ходжай заявил, что на севере применим только план автономных прав для сербов, а другие уступки исключены.

     

     «Мы должны сконцентрироваться на решении существующих проблем, а не на создании новых», - сказал министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер после переговоров с сербским вице-премьером Божидаром Джеличем. Шпинделеггер еще до вчерашней встречи с официальными лицами Сербии сообщил, что поддерживает идею открытия новой международной дискуссий. Относительно этого Прибичевич спрашивает: «С какой стати западные державы делали бы версию из того, что считают решенным вопросом?» И добавляет, что «в ближайшем будущем Белград и Приштина должны будут разговаривать о статусе Косова, конечно при посредничестве стран «пятерки»», и «нужно много времени, чтобы прийти к приемлемому решению».

     

     Предложение Шпинделеггера Симич рассматривает как часть международной мозаики, которая сейчас выкладывается. «Все будет зависеть прежде всего от настойчивости сербов в Косово и их способности маневрировать в этих сложных условиях, не поддаваться на провокации со стороны албанцев, которые будут пытаться любой ценой не допустить федерализации, конфедерации, разделения, или какого-либо другого разграничения Косова», - говорит он.

     

     Для Белграда эта ситуация несколько менее драматична, потому что речь идет о кандидатуре на членство в ЕС, которую, по мнению многих, в декабре Сербия не получит.

     

     

     Биляна Чпаяк

     Коллаж - ИноСМИ

     http://www.inosmi.ru/europe/20111029/176782634.html

     


 

Loading...

Косовский фронт