Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/6.11.2011/

В Вишеграде открыли памятник русским добровольцам



     

     Когда мощные западные державы в 90-е годы прошлого века разорили державу южных славян, - Югославию и когда сербский народ вновь продемонстрировал наивность, веря в братство с теми, кто себя братом не показал, начав жестокую войну между славянскими народами разных вероисповеданий. Православные христиане столкнулись со знакомой опасностью, начав борьбу за свое биологическое выживание. Тогда из братских чувств и любви к сербскому народу на помощь пришли добровольцы великого русского народа, - говорил хаджи –Бранко Никитович на открытии памятника русским добровольцам в Вишеграде.

     

     После панихиды, отслуженной священством епархии дабробосанской Сербской православной Церкви, под музыку русского гимна, на военном кладбище на Мегдане был открыт памятник погибшим русским героям, с высеченными на нем 37 именами.

     

     «Причина их приезда на фронты Республики Сербской лежит в том, что мы братья по крови и вере и это глубоко отпечаталось в славянской душе. Во всех наших войнах с нами были русские добровольцы, помогавшие нам. То, что и эти добровольцы не были забыты и не оказались на обочине истории, мы сегодня стараемся показать этим памятником, на котором написаны имена русских добровольцев, солдат, казаков, интеллектуалов, студентов и одного монаха, который взял в руки оружие и отдал жизнь за нашу свободу», - заявил, выступая перед многочисленными поклонниками братской России, пришедшими на открытие памятника, председатель Гражданского объединения сербско-русского союза «ЗАВЕТ» Саво Цвиянович.

     

     Когда в Правительстве Республики Сербской принималось решение о том, где установить памятник русским добровольцам, было решено, что это будет в Вишеграде, историческом месте, известном во всем мире. И этот памятник в Вишеграде станет еще одним символом, который будет напоминать об огромной жертве русских добровольцев на защите сербского народа», - заявил Министр труда и ветеранско-инвалидной защиты Республики Сербской Петар Джокич.

     

     Мать погибшего добровольца Людмила Богословская, которая в 92-м году проводила 21-летнего сына Константина, не зная, что он идет на войну, рассказала сквозь слезы: «Дорогие наши братья и сестры, я смотрю на ваши прекрасные лица, этот чудесный день и прекрасное небо над нами, как прекрасна эта страна, ставшая для нас вторым отечеством. Я до неба благодарна за то, что вы установили этот памятник нашим сыновьям, братьям, отцам и мужьям».

     

      «Когда Правительство моей страны не захотело военной силой помочь сербскому народу в БиГ, на помощь пришли наши добровольцы среди которых был и мой сын-герой», - рассказала Людмила Богословская



     Памятник русским добровольцам открыли представитель русских добровольцев и семей погибших русских Роман Зенцов, мать погибшего русского добровольца Людмила Богословская, министр труда и ветеранско-инвалидной защиты Петар Джокич и от имени общинной ветеранской организации Бобан Инджич .



     Памятник высотой 4 метра создан в виде вертикали, символизирующей, что русские добровольцы сражались честно, из камня в котором перемешаны красные черные и серые цвета, отражающие картину поля боя, где перемешаны кровь и порох. Автор памятника скульптор Небойша Савович из Белграда.

     

     На сербском военном кладбище похоронено шестеро русских добровольцев. Венки к памятнику возложили многочисленные делегации, от имени Республики Сербской, ветеранской организации РС, союза русско-сербской дружбы, семьи погибших русских воинов, делегации общины Вишеград, братских общин из Сербии и представители прочих организаций, пришедшие выразить свое уважение к погибшим русским добровольцам.

     

     На сербском военном кладбище на Мегдане в Вишеграде похоронено шесть русских добровольцев, среди них было и тело казачьего атамана Геннадия Котова, позднее перевезенное родными в Россию. Еще один русский доброволец почивает на городском кладбище в районе Црнча.

     

     Торжества в Вишеграде завершились выступлением фольклорного ансамбля «Дербеневка» из России и исполнением гимна «Боже Правде».

     







     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     


     

     

     По материалам вишеград24.инфо

     

     


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт