Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/30.11.2011/

Рогозин: мы вынуждены будем признать Косово, если Сербия войдет в НАТО



     Если Сербия будет настаивать на своем вступлении в НАТО, то ей придется отказаться от Косово, после чего и Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию по отношению к Косово, потому что "мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы", заявил в интервью белградскому изданию "Blic" Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО.

     Не все государства-члены НАТО признали независимость Косово. Как известно, Испания, Греция, Румыния и Словакия считают, что Косово должно быть в составе Сербии. Но в соответствии с международным правом и Уставом НАТО, такая ситуация является препятствием для вступления Сербии в Североатлантический союз. Поскольку позиция большинства стран НАТО не изменится, это означает, что Североатлантический союз может принять Сербию в свои ряды только в "новых" границах - без Косово. Белграду придется официально признать суверенитет Приштины, что, естественно, повлечет изменение отношения к Косово Мадрида и Москвы.

     «У нас просто не будет причин, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, быть больше сербами, чем сами сербы», - пояснил Рогозин.

     На вопрос, как Москва смотрит на споры в Сербии по вопросу атлантической интеграции, Рогозин сказал, что не понимает позиции представителей сербской политической и военной элиты, которая выступает за присоединение к НАТО.

     «Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил недавно, что если Сербия хочет в ЕС, не требуется сначала вступить в НАТО. Кроме того, мне трудно понять, каким образом можно говорить об этом, когда и сегодня в Белграде можно видеть следы натовских бомбардировок десятилетней давности. Существует также проблема Косово, независимость которого признана большинством стран НАТО. Кроме того есть проблема демонизации сербского народа, грубой антисербской политики двойных стандартов Запада по отношению к участникам войны в бывшей Югославии... Неужели все забыли? Россия просто не понимает выбор Сербии в пользу НАТО в свете того, что я перечислил», - сказал Рогозин.

     Вопрос о членстве в Альянсе, несомненно, следует решить путем референдума, считает Рогозин, и перед его проведением обязательно должен быть изучен опыт нейтральных европейских стран: Австрии, Швейцарии, Швеции, которые сохранили свой «внеблоковый» статус, хотя и являются соседями стран, входящих в НАТО.

     «Это не мешает им вести мирную жизнь и по-прежнему строить свои собственные институты безопасности, не отдавая свой национальный суверенитет Брюсселю», - сказал Рогозин.

     В ответ на реакцию России, Марко Джуришич, депутат от Демократической партии и заместитель главы парламентского комитета по вопросам безопасности, говорит, что великие державы имеют свой собственный взгляд на вещи, и что сербское руководство принимает их ко вниманию, однако Сербия в своих решениях руководствуются исключительно интересами своих граждан.

     Александр Чортич, депутат от правящей коалиции и член комитета безопасности, напомнил, что Россия также имеет развитую систему военного сотрудничества с НАТО.

     «Если Россия развивает сотрудничество с НАТО, а также имеет постоянного представителя в НАТО, то я не понимаю, почему Сербия не может активизировать сотрудничество с Альянсом. В этом случае, я считаю, что вступление Сербии в НАТО помогло бы мирно решить проблему Косово», - сказал Чортич.

     Драган Шормаз, депутат от Демократической партии Сербии и член парламентской комиссии, а также один из пяти представителей в Парламентской Ассамблее "Партнерства ради мира" говорит, что у Сербии с Россией нет особого сотрудничества по вопросам безопасности.

     «В Парламентской Ассамблее "Партнерство ради мира" участвуют пять наших посланников. Есть представители от всех европейских стран, за исключением Беларуси. Участие в этой программе достаточно для Сербии, нам лучше иметь хорошие отношения со всеми. Я думаю, что Сербия не столь большая, сильная страна, чтобы решить вопросы стратегии и безопасности в мире. Нам лучше со всеми иметь хорошие отношения. И ни России, ни НАТО не нужно идти дальше», - сказал Шормаз.

     


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт