Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.12.2011/

Косовские сербы не послушали Бориса Тадича



     

     На следующий день после того, как Борис Тадич призвал убрать баррикады, сербы по прежнему остаются на них, в Ягненице установлено три новые баррикады, а в селе Дудин Крш старая баррикада дополнительно усилена.

     

     Сербы дежурят на всех 19 баррикадах, в Ягненице вчерашний день прошел мирно. Из-за обострившейся ситуации школьники из Ибарского Колашина вчера не пошли в школу, по словам Предрага Стойчетовича, начальника Школьной управы, вчера были закрыты четыре школы в Зубином Потоке где занятия посещают более 1000 учеников.

     

     Председатели четырех общин с севера Косово заявили «Политике», что сегодня назначат срочное совместное заседание депутатов всех четырех общин, где будет рассмотрено требование главы сербского государства.

     Совместно заседание должно пройти самое позднее через семь, а самое раннее через три дня, в соответствии с Законом о местном самоуправлении.

     

     Драгиша Милович, глава общины Звечан, после встречи представителей местного самоуправления с представителями КФОР заявил: «Мы заявили КФОР, что они поставили под угрозу безопасность сербов, которые лишь защищают свои жизненные интересы, КФОР пошел на чрезмерное применение силы на дороге которую никто не использует и которая является частью земель албанского села Чабра. Мы заявили им, что они намеренно спровоцировали инциденты как раз в то время когда было созвано заседание Совета безопасности на которой обсуждали события в Ягненице а не убийства четырех сербов за последние два месяца». Он заявил, что он и председатели общин Зубин Поток и Лепосавич потребовали от КФОР-а быть статусно нейтральным и уважать Резолюцию 1244 и договоренности об отказе от инцидентов с учетом того, что им был обеспечен проезд к административным переходам.

     

     Была достигнута договоренность о том, что председатель общины Славиша Ристич вместе с представителем КФОР «обойдет местность и найдет конкретные решения».

     По поводу требований Бориса Тадича, чтобы сербы убрали баррикады выступило Сербское Национальное Вече северного Косово, опубликовавшее заявление в котором указывается, что «Борис Тадич призвал сербов убрать баррикады исключительно ради получения статуса кандидата на членство в ЕС, то есть ради того, чтобы остаться у власти пусть даже и ценой отречения от важнейших государственных и национальных интересов».

     

     Б.Радомирович

     

     Перевод - Српска.Ру


 

Loading...

Косовский фронт