Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/14.12.2011/

Что после отказа в кандидатуре?



     

     Сербия обижена, разочарована и немного зла — это лишь некоторые из эмоций в сербских политических кругах после решения Совета Европы перенести окончательное решение по кандидатуре Сербии на первую половину следующего года. Волна эмоциональных и менее эмоциональных реакций захлестнула сербские СМИ, при помощи которых политики, каждый по-своему, пытаются сейчас как-то успокоить общественность, расстроенную плохими новостями из Брюсселя. Наряду с унынием, по-прежнему много тех, кто напоминает, что это не конец европейской интеграции Сербии, и что Сербия продолжит этот процесс.

     

      Те же проблемы и в марте следующего года

     

     Сейчас власти пытаются минимизировать политический ущерб, который нанесло им решение Европейского Союза, оценил в интервью Deutsche Welle главный редактор дипломатического бюллетеня VIP Владан Марьянович. Пусть это звучит как утешение, но надо сказать, что отсрочка решения о кандидатуре Сербии это побочный эффект тех проблем, с которыми столкнулся ЕС. С другой стороны, возникает вопрос, что из перечня требований, связанных в основном с улучшением отношений с Приштиной, можно выполнить до февраля или марта, говорит Марьянович:

     

     «Глядя на список требований, я могу себе представить, что рано или поздно, почти все пункты будут выполнены, за исключением одного - требования распустить все сербские учреждения на севере Косова, которое этим летом в Белграде выдвинула Ангела Меркель. Я просто не понимаю, как это, или любое другое правительство может это сделать. Ведь это уже выходит за рамки отношений с ЕС, это означало бы, что государство само у себя отнимает суверенитет на части территории, независимо от реального положения, в котором мы отдаем себе отчет. Поэтому я думаю, что в феврале или марте мы вновь окажемся в похожей ситуации, и это снова будет проблемой для Сербии».

     

      Что может быть выполнено?

     Сербия должна попытаться сосредоточиться на том, что из требований Европейского Союза можно выполнить до марта самостоятельно, говорит директор Центра евроатлантических исследований Елена Милич. В связи с этим следует прекратить довольно резкую и неуместную критику, прежде в сего в адрес Германии, и оправдывание перед общественностью, мол, для Сербии выдумывают новые ультиматумы, говорит Милич:

     

     «Я думаю, что это следует прекратить как можно скорее. Прежде всего эту волну резкой критики и разочарования в Германии, а сосредоточиться на том, почему в интересах Сербии выполнить то, о чем договорено ранее, и почему действительно глупо делать гетто из косовских учреждений, особенно когда мы сами ведем по этому вопросу технические переговоры с Приштиной».

     

      Без ущерба для сербско-германских отношений

     

     Владан Марьянович считает, что неприятие политики Германии, которое возникает в Сербии, похоже на то, что несколько месяцев назад было по отношению к Голландии из-за препятствий, связанных с Гаагой. Это естественно, ведь трудно не заметить, как Германия, начиная с лета этого года, стала намного требовательнее к Белграду, сказал Марьянович:

     

     «Но я не думаю, что это будет иметь какие-либо негативные последствия на наши отношения. Во-первых, они уже достаточно прохладны в политическом смысле, и вряд ли могут быть хуже. Что касается экономического аспекта, который для нас особенно важен, я не думаю, что какая-либо немецкая компания, которая уже представлена в Сербии, задумается о дальнейшем пребывании здесь, или те, кто решил прийти на сербский рынок передумают из-за политических отношений между Берлином и Белградом».

     

      Дело за Демократической Партией

     

     Теперь дело за Белградом, а точнее, за Демократической партией, считает Елена Милич. В этом смысле и план Ахтисаари, и предложение Карла Бильдта на самом деле максимум, что Сербия и сербы на севере Косова могли бы получить в сложившейся ситуации, говорит Милич:

     

     «Мне кажется, что маловероятно включение в процесс сербов с севера в качестве третьей стороны. Я думаю, что это по-прежнему в пределах юрисдикции и соглашения между Белградом и Приштиной и международным сообществом. Следовательно, Сербия должна понимать, что нынешнее предложение, которое также трудно реализовать, может ускользнуть, если мы проявим упрямство и иррациональность».

     

     Ивица Петрович

     http://www.inosmi.ru/europe/20111213/180239734.html

     


Комментарии (3)
 

Loading...

Косовский фронт