Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.12.2011/

Вспоминаю лето 2008



     Тогда я неожиданно получил возможность в составе делегации УГТУ побывать в стране, о которой читал, о которой переживал. Я побывал в Сербии.

     Первое воспоминание, связанное с этой страной - это бомбардировки Югославии. Мне тогда было всего десять лет, но от чего-то четко запомнил как, сидя на полу и отвлекшись от игрушек, я видел кадры вспышек от разрывов, и голос диктора, говорящий о том, что где-то началась война. И еще я помню чувство. Тревожное чувство.

     Уже потом понял что же там происходило размышляя над программами Александра Дугина, читая на одном дыхании книгу Олега Валецкого «Волки белые», переживая вместе с Александром Прохановым во время чтения рассказа «Белградский мост», вслушиваясь в звуки сербских песен…

     К особой радости предвкушения посещения мест, о которых столько слышал и читал, примешивалось чувство вины. Вины за то, что мы не оправдали надежды сербов, уповающих на Россию во время бомбардировок Югославии. За то, что и сейчас политика нашего государства, хотя и отличается от позиции того времени, но все равно напоминает больше бездействие.

     Подлетая к Белграду, я смотрел на аккуратные прямоугольники полей; на скопления красно-оранжевой черепицы; жестами и некоторыми простыми русскими словами разговаривал с пожилым соседом-сербом, работающим сейчас в Москве; улыбался и аплодировал со всеми, когда пилот совершил почти неощутимую посадку; приятно изумлялся, когда тот самый серб, с которым рядом я летел в самолете, уже при выходе из аэропорта улыбаясь подошел, пожал нам руки, пожелал счастливого пути.

     Мы ехали от аэропорта к городу, вдали виднелись опоры Белградского моста. Того самого, на котором собрались сербы, закрывая его в те дни 1999 года своими телами от американских ракет. С сербами на мосту были и русские, некоторые известные люди, был и Александр Проханов, благодаря рассказам которого знал, что там происходило в те часы.

     Я смотрел на плывущие вдали опоры моста и старался все это запомнить, фотографировал. Проезжая мимо арены, где проходило Евровидение, водитель–серб, сотрудник приштинского университета кивнул в его сторону, улыбнулся и сказал, подбирая знакомые ему русские слова, чтобы объяснить что это за здание: «Вы там победили». Да, к сожалению, в Сербии мы победили только там…

     Мы сразу направились в Косовскую Митровицу. Там нас ждали необыкновенные по своей силе и разнообразию впечатления. Блок пост при въезде в Косово под большой крышей, напоминающей ангар без стен, и встреча с интересной женщиной, Ириной Антанасиевич, во многом благодаря которой наш визит стал возможен. Ирина была и нашим замечательным и проводником, и переводчиком, и экскурсоводом. Радушный прием в университете и маленькая часовенка в Грачанице около места, где албанец, разогнав машину, врезался в сербских школьников, переходящих дорогу, один из которых погиб. Светлое лицо монахини монастыря Грачаница и заросшие кустарником поля, где раньше были сербские деревни. Добрый священник Баньской церкви и древние фрески с поврежденными еще турками глазами святых. Прогулка с сербскими студентами и здание в центре Белграда с черными провалами от взрывов американских ракет, красноречиво повествующее об истинных ценностях западной демократии. А в паузах между событиями – жадный, запоминающий взгляд по сторонам, в небо – я в Сербии, я в Косово.

     Мы были в Сербии всего несколько дней, а впечатлений я получил столько, что они продолжают волновать меня и сегодня. И еще. После того как увидел и узнал все сам, а увидел я лишь маленькую толику, увез с собой внутри что-то, что заставляет переосмыслить и по-новому прочувствовать все, что читал о Сербии прежде, заставляет думать и искать пути решения, действовать так как можешь. Обладая этим знанием, уже невозможно просто сидеть, уповая на перемены в политике государства. В сознании Сербия – уже не другая страна. Уже не заграница. Побывав там, увез с собой частичку Сербии, страны, за несколько дней ставшей близкой, воспринимающейся таким же домом, как и Россия.

     После была наивная попытка представить свой проект на Селигере в 2009 году и получить поддержку. Затем, после напрасно потраченного времени - разочарование в том, как же все показушно. Проект был откровенно остановлен, и Василием Якименко было ясно дано понять что, в общем-то, никакие реальные проекты, идущие от молодежи там воплощать, похоже, и не собирались. Хотя все это пошло мне на пользу, тогда я узнал еще много интересных вещей. Например, что в МИД России дозвониться гораздо труднее, чем послу Сербии.

     Пожалуй, самое значимым в итоге оказалась лишь моя помощь в отправке посылки с кое-какой гуманитарной помощью в один из сербских анклавов в Косово.

     Сейчас, спустя два с половиной года со времени моего визита я случайно посмотрел клип «Ne od ovog sveta» Pirg. Смотрел его и узнавал места, мимо которых проезжал. Очень явно вспомнились события тех насыщенных дней. Вместе с воспоминаниями неизбежно возникает чувство долга. Чувства вины за то, что не можешь помочь. Что намечавшееся сотрудничество замерло. И вроде бы не от тебя это зависит.. Но я смотрел в глаза сербским студентам, чувствовал крепкие рукопожатия и дружелюбные приветствия, пил вкусный кофе, слушая монахиню в Грачанице…

     

     

     По материалам p0ds0lnyh.livejournal.com