Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/12.1.2012/

Адвокат Воислава Шешеля: «Это похоже на попытку убийства»



     Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель был доставлен в голландскую тюрьму Лайден 6 января 2012 года в состоянии клинической смерти. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник 10 января глава юридической группы по защите Шешеля Зоран Красич, сообщили сербские СМИ.

     

     Ранее Красич заявил, что 5 января в тюремной больнице Шешелю предложили принять лекарство, которое он никогда ранее не получал. Лечащий врач также подтвердил, что данный препарат не выписывал. У лидера СРП наблюдалась аритмия и тахикардия - частота сердечных сокращений колебалась от 50 до 150 в минуту. По словам Красича, все это указывает на то, что в гаагском трибунале сознательно пренебрегают состоянием здоровья Воислава Шешеля, что похоже на попытку убийства.

     

     Интересно, что подобные «манипуляции» с «лечением» Шешеля и его госпитализация произошли в период относительного информационного затишья сербских СМИ в дни рождественских каникул.

     

     Напомним, что именно лекарственные средства стали причиной гибели в Гааге президента Слободана Милошевича.

     

     В истории болезни Воислава Шешеля есть совпадение и с симптомами, обнаруженными минувшей осенью у генерала Ратко Младича - у обоих в легких был обнаружен застой жидкости.

     

     Гаагское судилище отказывается обнародовать данные о состоянии здоровья Шешеля, т.к. он якобы не желает этого. Однако Красич подчеркнул, что лидер СРП «тысячи раз» заявлял в суде о необходимости предать их огласке.

     

     До того, как стали известны подробности произошедшего, СРП выпустило заявление, в котором говорилось: «К ухудшению состояния здоровья Шешеля привели ежедневные нарушения его основных прав, которые становятся все более вопиющими по мере приближения сроков окончания процесса в марте. Очевидно, что гаагский трибунал не имеет стратегии выхода из сложившейся ситуации, так как не доказан ни один пункт обвинения. Поэтому делается все, чтобы любыми путями не дать возможность Шешелю сказать последнее слово, в том числе и сознательно ставя его жизнь под угрозу».

     

     Белградская газета «Вечерне новости» сообщила 10 января, что Шешеля, лежащего без сознания на полу в камере, обнаружил и практически спас бывший шеф Службы государственной безопасности Сербии Йовица Станишич.

     

     Жена Воислава Шешеля Ядранка, посетившая мужа в больнице в эту среду, сказала в интервью «Новостям», что ему стало лучше: «Кажется, кризис прошел».

     

     11 января в Гаагу для переговоров с чиновниками гаагского трибунала прибыл председатель национального Совета Сербии по сотрудничеству с трибуналом Расим Ляич. Он сообщил, что ни власти Сербии, ни сербское посольство не были поставлены в известность о случившемся с Воиславом Шешелем. Лидер СРП, не желающий разговаривать с представителями сербских властей, от встречи с Ляичем отказался.

     

     Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН

     

     По материалам ruskline.ru


 

Loading...

Косовский фронт