Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/24.1.2012/

Главным свидетелем в деле «черных трансплантологов» в Косово стал канадец



     Канадец Рауль Файн выступит в качестве главного свидетеля в деле о «черных трансплантологах» из частной клиники «Медикус» в Косово, сообщают в понедельник сербские СМИ.

     

     Файну в 2008 году в Приштине была пересажена почка гражданки России, передает ИТАР-ТАСС.

     

     Ожидается, что 6 февраля он выступит по видеосвязи на очередном заседании проходящего в Приштине суда по этому громкому делу. Отмечается, что канадец проходит в деле исключительно как свидетель, никакие обвинения ему не предъявлялись.

     

     После того, как у Файна возникли серьезные проблемы с почкой, он через своих родственников в Израиле связался с приштинской клиникой «Медикус», где ему предложили приобрести донорский орган за 87 тыс. евро. После оплаты, произведенной на счет израильского посредника Моше Хареля, Файн вылетел сначала в Стамбул, где его осмотрел один из главных обвиняемых доктор Юсуф Сонмез, а затем, вместе с еще одним «клиентом», гражданином ФРГ отправился в Приштину.

     

     Тем же рейсом в Косово прибыли доноры – гражданка России Анна Русаленко из небольшого города в районе Владивостока и еще одна женщина – гражданка одной из бывших советских республик. В аэропорту их встретили сотрудники «Медикуса», где на следующий день и была проведена трансплантация.

     

     После этого доноры были отправлены самолетом обратно в Стамбул, без какой-либо послеоперационной терапии. Обещанных за почку 20 тыс. евро они так и не получили.

     

     Прокуратуре расследовавшей это дело Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово (EULEX) стало известно о нелегальных операциях с донорскими органами «Медикуса» в 2008 году, когда в аэропорту Приштины выяснилось, что у одного из готовившегося к вылету пассажиров вырезана почка.

     

     Одним из главных обвиняемых по делу является доктор Юсуф Сонмез, лично проводивший большинство операций. Он утверждает, что хирургическое вмешательство проводилось совершенно легально, и что все доноры подписывали документ о согласии на изъятие органов. Обвинители же отмечают, что все жертвы подвергались давлению, являлись людьми из беднейших слоев общества, а обещанное им вознаграждение никогда не было выплачено.

     

     Главарем «черных» хирургов считают приштинского врача Лютфи Дервиши. Частной клиникой руководил его сын Арбан.

     

     Не исключено, утверждают европейские следователи, что банда врачей-трансплантологов может быть причастна и к другим преступлениям. Например, к похищениям и убийствам с целью изъятия органов сотен сербских граждан во время вооруженного конфликта в Косово.

     

     

     По материалам vz.ru

     

     


 

Loading...

Косовский фронт