Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/28.1.2012/

Сербия надеется на помощь РФ в деле о торговле человеческими органами



     

     Участие России в расследовании преступлений, связанных с незаконной торговлей человеческими органами в Косово, будет очень полезным, заявил сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич.

     

     "Полагаю, что подключение России к расследованию принесет большую пользу, потому что она является членом Совета Безопасности ООН. Я ожидаю, что она поможет нам в расследовании, потому что все эти дела связаны", - сказал Вукчевич в эфире телеканала Б92.

     В настоящий момент в связи с событиями в крае Косово, албанские власти которого объявили в 2008 году независимость от Сербии, существуют два дела о незаконной торговле человеческими органами.

     

     Первое касается преступлений, совершенных в 1998-1999 годах еще до окончания вооруженного конфликта в крае. По этим случаям член ПАСЕ Дик Марти опубликовал в 2010 году доклад, в котором утверждалось, в частности, что люди близкие нынешнему премьер-министру Косово Хашиму Тачи участвовали в таких преступлениях. Речь идет о варварском изъятии человеческих органов у лиц из числа неалбанцев с целью последующей перепродажи.

     

     О наличии подобных фактов в регионе впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. Сербской прокуратурой в связи с этими преступлениями были заведены дела и ранее, но широкую мировую огласку проблема получила только после доклада Дика Марти.

     

     Расследование этого дела поручено специальной рабочей группе, созданной в рамках миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). Группу возглавляет американский дипломат Джон Клинт Уильямсон. Сербия приветствовала назначение Уильямсона, но при поддержке России продолжает добиваться того, чтобы расследование проходило под эгидой ООН и было подотчетно Совету Безопасности.

     

     Вторая история с незаконной пересадкой донорских органов связана с приштинской клиникой "Медикус", получившей скандальную известность в 2008 году, когда несколько человек были задержаны и еще двое объявлены в розыск по подозрению в нелегальной трансплантации почки. Следователи выяснили, что в этой частной клинике была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Сообщалось, что клиент заплатил 120 тысяч евро. Позже вскрылись еще несколько подобных случаев.

     

     Потенциальных доноров организаторы бизнеса искали в Турции, Казахстане, Молдавии и Азербайджане. Этим людям обещали вознаграждение в 20 тысяч евро, однако они в результате могли остаться и без органов, и без денег. В январе 2012 года стало известно, что от рук "черных трансплантологов" пострадали два гражданина России.

     

     Считается, что ключевую роль при организации незаконных операций играл турецкий хирург Юсуф Эрчин Сонмез, которого в СМИ называют "доктором вампиром" или "доктором Франкенштейном". Некоторое время он находился в международном розыске.

     

     Известно, что в 2011 году его допрашивали турецкие и международные следователи.

     

     По словам сербского прокурора Владимира Вукчевича, имеющиеся сведения указывают на то, что новые выявленные случаи незаконного изъятия органов являются продолжением схожих преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Косово в конце 1990-х годов.

     

     

     По материалам РИА Новости.


 

Loading...

Косовский фронт