Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/31.1.2012/

История сербской Новой Барселоны



     

     Широкой общественности мало известно, что в свое время всего чуть-чуть не хватило для того, чтобы сегодня Меси и Чави играли в «Пролетере» из Зренянина! Все уже было готово: испанцы переселились в Банат, город Велики Бечкерек сменил название на Новая Барселона… но всему помешали комары. Доказательства всему этому можно найти в зренянинском Народном Музее.

     

     

     Династия Габсбург, известная нам как правившая Австрийским царством, владела в 16-17 веках и Испанией, а когда в начале 18 века их оттуда изгнали, часть их сторонников переселилась на восток, в те части Европы, где представители этой королевской династии еще сохраняли власть.

     

     Такими областями, куда перебрались испанцы, стали в том числе Сицилия и Неаполь. Но когда Габсбурги потеряли и эти земли, небольшие группы испанцев переехали в Вену и Пешту.

     

     О новоприбывших, однако, пошли слухи, что они упрямы, непривычны к работе и ленивы, так что из лощеных Царских краев в конце 1735 года их прогнали в Банат, который менее чем за 20 лет до этого был очищен от турок.

     

     Так они и попали на берега Бегея… Все это, конечно, в гораздо более серьезном виде, сдержанно и с многочисленными подробностями, с привлечением исторических источников описал молодой историк Филип Крчмар (1984 года рождения) в своей работе «По следам испанских колонистов в Банате , опубликованной в историческом сборнике Матицы Сербской.

     

     Возможно, в этих оценках «непривычны к работе и ленивы» было много злости венцев, так как поселившиеся в Банате испанцы сразу взялись за земледелие и высадили виноградники.

     

     Филип Крчмар в своей работе цитирует и следующую запись: «Эти испанцы посадили и первые шелковицы, первыми стали работать в построенной здесь ткацкой мастерской по изготовлению шелка…»

     

     Переселенцы из Биская и Барселоны некоторое время проработали на раскопках остатков Бечкерекской крепости, разрушенной в 1701 году, когда были изгнаны турки.

     

     Из остатков укреплений они построили главную городскую площадь, ныне – Площадь Свободы, и построили на ней склад для зерна, который позднее был перестроен в театр, сегодня – самое старое здание театра в Сербии.

     

     Проводником испанцев на пути из Вены в Банат был царский комиссар Йозеф Хубер, в дневниках которого записаны имена переселенцев: Хосе Муньос из Мадрида, Педро Олива из Барселоны, Антонио Эстри из Валенсии, Хиерон Формоза из Каталонии, Роза Салазар из Арагона… Хубер недолюбливал их, - записал что у них нет никакой профессии, они не понимают ничего из того, что им говорят, что речь идет о бродягах, живших в Вене подаянием, и, кроме того, много пьющих.

     

     Стены прекрасного и богатого зренянинского Народного музея украшает карта от 1740 года и листы «Истории Баната», отпечатанной в 1780 году, и «Истории Чанадского епископства», вышедшей в 1836 году.

     

     Во всех этих документах ясно обозначен город под названием Новая Барселона на месте нынешнего Зренянина… Если бы так и осталось, Меси и Чави были бы нашими…. Но нет! Филип Крчмар рассказывает:

     

     - Болотистый Банат с комарами, переносящими лихорадку, был не лучшим местом для людей, привыкших к мягкому климату. Кроме того, прошла эпидемия чумы, новая война с турками…Так что осенью 1737 году большинство испанцев переселились в другие, более здоровые места.

     

     В испанские дома в Новой Барселоне поселились немцы, уехавшие из Белграда, спасаясь от турецкой опасности. Немногие оставшиеся в Банате испанцы со временем растворились среди немцев и венгров.

     

     В одном из документов записано: «Через три года после переселения испанцы практически исчезли с лица банатской земли, от них осталось лишь три десятка сирот, которых администрация разместила по монастырям…». Их следы на банатских просторах можно проследить до 19-го века, - рассказывает Филип Крчмар.

     

     Крчмар, молодой ученый и редактор популярного информационного сайта «Зренянистика» («Zrenjanistika») заявляет: «Предлагаю установить связи между Зренянином и Барселоной с конечной целью сделать города побратимами. В Зренянине можно открыть кафану «Новая Барселона», по возможности, чтобы терраса была с видом на Бегей. А во время трансляции матчей «Барсы» на выпивку делали бы скидки».

     

      http://ruserbia.com/history/224-istorija-serbskoj-novoj-barselony

     


 

Loading...

Косовский фронт