Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/5.2.2012/

Кто уничтожал доказательства по делу о криминальной торговле органами в Косове?



     В начале февраля бывший главный прокурор гаагского трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте заявила в интервью сербскому изданию «Пресс», что расследованию дела о криминальной торговле органами в Косове и Метохии оказывали сопротивление структуры НАТО и УНМИК (временной администрации ООН в Косово), и что она знает, кто решил, чтобы в трибунале соответствующие доказательства были уничтожены (это было сделано в конце 2005 года). Однако она не захотела назвать имена тех, кто отдал соответствующее распоряжение, так как, по ее словам, «это не корректно». При этом она подчеркнула, что считает уничтожение улик большой ошибкой, это было сделано без разговоров и консультаций с ней. А об уничтожении доказательств она узнала из СМИ. Ответственной за произошедшее она себя не считает. «НАТО и УНМИК не позволили нам ознакомиться с важными документами, а Албания - провести исследование могил на ее территории», сказала в частности Дель Понте. Кроме того, она отметила, что в настоящее время есть недостаток политической воли, чтобы довести до конца соответствующее расследование.

     

     Как заявили в сербской прокуратуре по военным преступлениям, непосредственно после получения информации о том, что в трибунале уничтожены доказательства по делу о «желтом доме», перед следователями из Гааги был поставлен вопрос, почему это сделано. Был получен ответ, что материалы уничтожены «в порядке стандартной процедуры вместе с материалами по делу о Сребренице».

     

     Моментально на заявления дель Понте отреагировали из канцелярии нынешнего главного прокурора гаагского трибунала Сержа Браммерца. Там заявили, что важные доказательства по данному делу (т.н. дело о «желтом доме») «были уничтожены еще в 2005 году, когда прокурором была госпожа Дель Понте». «Решение приняли тогдашние члены руководства прокуратуры. Прокурор Браммерц согласен с тем, что это было плохое решение... Мы не можем публично обсуждать внутренние процедуры принятия решений в прокуратуре», передало агентство Танюг 2 февраля.

     

     Отвечая на обвинения бывшего главного прокурора, представитель УНМИК отметил, что его структура полностью сотрудничала с гаагским трибуналам по всем вопросам.

     

     Как подчеркивают белградские СМИ, сербская общественность шокирована признанием Карлы дель Понте в том, что НАТО и УНМИК препятствовали расследованию дела о криминальном изъятии органов у косовских сербов, а также тем, что она знает, кто в гаагском трибунале принял решение об уничтожении доказательств по этому делу.

     

     В интервью для «Прес» 2 февраля генерал в отставке, бывший командующий Соединенных сил Юга Сербии Нинослав Крстич сказал, что уничтожение доказательного материала является уголовным преступлением во всем мире, и что ответственные должны ответить за это: «Если Дель Понте знала, кто решил уничтожить материалы во время ее прокурорства, она была обязана начать расследование и поставить в известность СБ ООН, если НАТО и УНМИК мешали ей исполнять свои обязанности. Если же она узнала о том, кто отдал такое распоряжение, уже по истечении своего мандата, то она должна была передать дело Браммерцу, а он начать расследование... Расследование должно быть начато. Это никогда не поздно. Я на 90 процентов убежден, что в НАТО и УНМИК есть люди, которые знают, что происходило. Но с тех пор, как в 2000 году УНМИК появился в Косове, многочисленные преступления албанцев остались без расследования. Наконец, если бы расследование о торговле органами было бы проведено, открылись бы скандальные факты о причастности к ней Харадиная и Тачи. Не удивительно, что уничтожены доказательства по «желтому дому», если убиты свидетели по делу Харадиная».

     

     На заявления из канцелярии Браммерца сразу же отозвалась Карла дель Понте. В интервью для «Прес» 3 февраля она повторила, что знает, кто уничтожил доказательства по делу о торговле органами косовских сербов, но к уничтожению не имеет никакого отношения. Она особо подчеркнула, что не может поверить в то, что из канцелярии Браммерца ее в этом обвиняют: «Об уничтожении доказательств я узнала из СМИ, когда уже была послом Швейцарии в Аргентине. Никак не ранее. Я уверена, что канцелярия прокурора провела расследование, и там точно знают, кто принял решение об уничтожении доказательств, а также то, что я не была поставлена в известность об этом».

     

     Небойша Чович, возглавлявший координационный центр по Косову и Метохии, в интервью для «Прес» отметил, что гаагский трибунал должен провести расследование в отношении всех тех в НАТО, УНМИК и КФОР, кто скрывал информацию и мешал следствию. Он напомнил, что его Центр в 2000-2001 годах отправил в трибунал всю информацию о похищениях людей в Косове, о возможных местонахождениях массовых захоронений в крае и Албании. Эти данные также переданы в СБ ООН и послам государств участников ООН в Белграде.

     

      Чович отдельно отметил: «Мы получили информацию о том, что первая миссия КФОР, прибывшая в Косово в 1999 году, когда произошло самое большое число похищений, имела свой архив по тем событиям. Мы пытались получить этот архив. Ответом было: первое - КФОР забрал архив с собой, второе - он передан какому-то институту в Варшаве или Братиславе, третье - требуется согласие НАТО, четвертое - весь архив у тогдашнего шефа УНМИК Бернара Кушнера. Наконец, нам сказали, что НАТО не согласна передать нам эти данные, а также то, что НАТО не может принять наши данные, предоставленные гаагскому трибуналу, так как это якобы делали спецслужбы Милошевича».

     

     Разумеется, уже не важно, кто отдал распоряжение об уничтожении доказательного материала по делу о криминальной торговле органами в Косове. От этого факты не перестают быть фактами. А они состоят в следующем и вытекают один из другого: названный доказательный материал был уничтожен; без ведома соответствующих структур НАТО и УНМИК сделать это было невозможно; несомненна причастность преступников из ОАК - нынешних лидеров псевдогосударства и политической оппозиции Косова - к торговле органами; руководители США и европейских стран покрывают косовских убийц по политическим мотивам.

     

     Странно другое - гаагское судилище продолжает функционировать, а четкого голоса России в СБ ООН по этому поводу как не было, так и нет.

     

     

     По материалам ruskline.ru


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт