Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.2.2012/

В Сербии может появиться улица, названная в честь албанского боевика



     

     Албанско-сербская коалиция в Буяновце, стоявшая у власти два года и два месяца распалась после того, как депутаты от албанских партий приняли постановление которым переименовываются 17 улиц города на юге центральной Сербии с сербскими названиями.

     

     Предложение о переименовании улицприняла комиссия из семи членов в которой четыре представителя албанцев на голосовании победили троих представителей сербского народа.

     За предложение голосовали только представители албанских партий, сербские депутаты в знак протеста покинули заседание.

     

     Данным решением в Буяновце исчезнут улицы Царя Лазаря, Царицы Милицы, Воеводы Мишича, Воеводы Степы, Радомира Путника, Димитрия Туцовича, Доситея Обрадовича, Светозара Марковича и прочих деятелей сербской истории, науки, просвещения и культуры.

     

     Теперь эти улицы будут носить новые имена: Скендербег, Реджеп Хасани, Лям Брезница, Наим и Сами Фрашери, Идриз Сефери и имена прочих албанских писателей и «борцов за албанское пробуждение».

     

     Свою улицу в Буяновце получит и Фатмир Ибиши из Гниляна, боевик Косовского защитного корпуса, который в феврале 2000 года неподалеку от села Кончуль вместе с группой террористов подорвал автомобиль сербской полиции, тогда один полицейский был убит а трое получили тяжелые ранения.

     Центральная площадь города, носящая сейчас имя вождя Первого сербского восстания Караджордже Петровича, должна теперь называться Площадь Скендербега.

     

     Окончательное решение по данному постановления Скупщины общины Буяновац примет комиссия Министерства по государственному управлению, местному самоуправлению, правам человека и правам меньшинств.

     

     Сербские депутаты восприняли голосование албанских коллег как поражение мультиэтнической политики совместного проживания и начало нового обострения и без того хрупких межэтнических отношений. Доктор Стоянча Арсич, много лет занимавший пост председателя Скупщины общины Буяновац, а ныне заместитель председателя, выразил сожаление в связи с произошедшим.

     

     «С сегодняшнего дня в Буяновце все не так как было раньше. Коалиция больше не существует», - резюмировал произошедшее Арсич, покидая вместе с сербскими депутатами зал заседаний Скупщины.

     

     РТС

     Фото - Mondo

     Перевод - Српска.Ру

     


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт