Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.2.2012/

Сын Ратко Младича: «Я сомневаюсь, что отец переживет процесс»



     Сын знаменитого сербского генерала Дарко Младич заявил в февральском интервью сербскому изданию «Пресс», что сомневается в том, что его отец выдержит напряжение судебного процесса в Гааге.

     

     «Мы ежедневно связываемся по телефону. Недавно я вернулся из Гааги. Если учитывать тяжелое состояние здоровья отца, то он держится просто фантастично – отлично. А он перенес три инсульта. Поэтому вопрос состоит в том, как он перенесет судебный процесс, имея в виду напряжение, которое ему предстоит выдержать», - сказал Дарко Младич.

     

     Он отказался отвечать на вопросы о тюремном житье отца, объяснив это правилами гаагского трибунала: «Я обязался не обсуждать в СМИ состояние здоровья отца, подписал документ о неразглашении любых деталей. Эти правила удивительны, но я должен их придерживаться, чтобы не ставить под угрозу положение семьи, т.е. чтобы нам в будущем не урезали возможности встреч с отцом».

     

     В интервью радио «Голос России» 24 февраля, на следующий день после очередного досудебного заседания гаагского судилища по делу генерала, Дарко Младич сообщил: «Я бы хотел, чтобы у нас была возможность показать свою правду на этом процессе. Но вы сами видите, что судьи не позволяют отцу говорить: он еще двух предложений не сказал, а его уже прерывают. И это притом, что отец болен и ему нужно время, чтобы собраться с мыслями. Я думаю, что даже человеку, далекому от медицины, ясно, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Отдельный вопрос: готов ли сейчас отец вообще к этому процессу или, может быть, его надо всё-таки сначала вылечить, а уже затем судить... Мы будем просить помощи и у России, чтобы отца осмотрел независимый специалист и высказал свое мнение о его состоянии здоровья».

     

     Дарко Младич так прокомментировал заявление своего отца о том, что гаагское судилище не разрешает участвовать в его защите историку-балканисту Елене Гуськовой и юристу Александру Мезяеву, «потому что они русские»: «Вероятно, МТБЮ против, потому что Гуськова и Мезяев могли бы оказать значительную помощь команде адвокатов отца. Прошло много времени, но команда защитников еще не сформирована в той мере, в какой мы бы хотели. С другой стороны, обвинение ускорило процесс. Тот факт, что оно торопится, свидетельствует о том, что в МТБЮ прекрасно понимают: отец очень болен. Что касается Елены Гуськовой и Александра Мезяева, это действительно специалисты высочайшего уровня. Между тем в Гааге объяснили, что у Александра Мезяева недостаточно опыта для того, чтобы обеспечить высокие стандарты защиты, которые необходимы в МТБЮ. Мне это кажется смешным, я знаком с Мезяевым и знаю, что он очень компетентный специалист, так что очевидно, что мы имеем дело с препятствованием процессу формирования команды защитников».

     

     При появлении генерала Младича на статусной конференции – досудебном заседании – 23 февраля сразу бросилось в глаза, насколько сильно он похудел по сравнению с предыдущей статусной конференцией 19 января этого года. Напомним, что в ноябре 2011 года Младич перенес тяжелую пневмонию, его жизнь была под угрозой. В ходе заседания 23 февраля Ратко Младич успел назвать гаагское судилище «марионеточным и пристрастным натовским судом, который не имеет права судить его и его народ». Председательствующий судья Альфонс Ори постоянно прерывал Младича, он приказал охраннику отобрать у генерала фотографии, среди которых был его снимок в форме Армии Республики Сербской. Демонстрируя снимок, Младич заявил, что «гордится этой армией и ее униформой» и хочет выступать в своей военной форме в зале суда.

     

     «Я просто старик, мне, что касается здоровья, насколько вижу, осталось недолго... Я не защищаю Ратко Младича, делайте с ним, что хотите, но оставьте в покое мой народ», - заявил генерал.

     

     Следующая статусная конференция по делу Младича состоится 14 марта. Начало судебного процесса над генералом назначено на 14 мая этого года. Первый свидетель обвинения выступит 29 мая.

     

     Михаил Ямбаев, к.и.н., научный сотрудник Института славяноведения РАН

     

     По материалам ruskline.ru


Комментарии (3)
 

Loading...

Косовский фронт