Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/29.2.2012/

Эксперт: Если Сербия признает Косово, следом встанет вопрос о независимости Воеводины



     "Соглашение между Белградом и Приштиной жители Косово считают первым шагом на пути официального признания республики", - заявила 28 февраля корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра по изучению балканского кризиса Елена Гуськова.

     

     Теперь, отметила эксперт, на всех переговорах, по крайне мере, регионального уровня, будет стоять табличка "Косово*" со сноской, а под сноской будет разъясняться, что это название основывается на резолюции ООН 1244 и решения Международного суда.

     

     "Сами албанцы считают, что скоро сноску забудут или на нее никто не будет обращать внимания, а написанное большими буквами Косово останется в памяти у всех. Албанцы рассматривают это соглашение как конкретное признание независимости", - сообщила политолог.

     

     Однако, заметила Гуськова, когда все газеты облетела весть, что Сербия получит статус кандидата на вступление в Евросоюз, СМИ поторопились: это была только рекомендация. Обсуждение шло жесткое, сообщила эксперт, и были выдвинуты разные предложения, в частности, что Сербия выполнила еще не все условия. Уже тогда Румыния высказывала очень осторожные претензии, что Сербия не соблюдает права влахского населения, утверждает аналитик. "Это не румынское население, это влахи. И сами влахи выступили с заявлением в Сербии, что не позволят причислять себя к другой нации, они не румыны. Это вопрос, который может задержать вступление Сербии в ЕС, но это не тот вопрос, который будет серьезно обсуждаться. У венгров есть претензии на Воеводину, теперь у Румынии появились претензии, у албанцев есть претензии на юге Сербии - все это может удлинить дискуссию, но не является главным. Главное то, что Сербию сегодня принимать в ЕС никто не будет торопиться. И рекомендация, скорее всего, не перерастет в решение об открытии дверей в Евросоюз перед Сербией", - считает Гуськова.

     

     По прогнозам эксперта, даже если сегодня Сербия признает Косово, встанет вопрос о признании независимости Воеводины, следующего автономного края в составе Сербии, а потом о присоединении к Косово южных областей Сербии, где проживает много албанцев и мусульман. Это очень большие области, отметила политолог, хотя никакого специального статуса они, в отличие от Воеводины, не имеют. "Воеводина имеет сегодня очень странный статус. После 1945 года автономию этим землям предоставляли, так как там проживало большинство венгерского населения в составе Сербии, но сегодня доля венгров в Воеводине не превышает 15%. Однако, несмотря на то, что сегодня там проживают в основном сербы, там существует поддерживаемое Западом сильное движение за автономию, за республику и за последующее присоединение к Венгрии. Это явно провокация Запада, чтобы поставить перед Сербией дальнейшие условия и осложнить вступление Сербии в ЕС", - заявила эксперт.

     

     Гуськова не считает, что в результате Сербию примут в Евросоюз, поэтому это не повлияет на ее отношения с Россией. Эксперт полагает, что повлиять могут выборы: парламентские, которые произойдут в мае, и президентские - в октябре. "В зависимости от того, какая партия придет к власти, будут зависеть отношения с Россией", - сообщила политолог.

     

     Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля Косово и Белград подписали договор, по которому Косово может участвовать под своим названием со ссылкой на резолюцию Совета Безопасности ООН номер 1244 в региональных организациях и международных конференциях. Это соглашение стало важным шагом на пути получения Сербией статуса кандидата на вступление в ЕС. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено 1-2 марта на саммите Евросоюза. Однако 29 февраля Румыния заблокировала кандидатский статус Сербии до тех пор, пока ее правительство не даст гарантий правовой защиты 30-тысячного румынского населения, находящегося на территории Сербии.

     

     

     По материалам ИА REGNUM


 

Loading...

Косовский фронт