Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.3.2012/

Фикрет Абдич вышел на свободу



     

     Из тюрьмы в Пуле сегодня утром после отбытия двух третей 15-летнего срока заключения за военные преступления в БиГ вышел Фикрет Абдич.

     

     Глава компании «Агрокоммерц» из Великой Кладуши в 1993 году основавший «Автономный Край Западная Босния» в 2002 году был осужден на 20 лет заключения за военные преступления, совершенные в Цазинской краине в ходе боев с силами Армии БиГ. В 2005 году наказание было уменьшено до 15 лет.

     

     Возле тюрьмы Абдича встречало более 3 000 его сторонников не только со всех краев БиГ,но и из европейских стран, прибывшие в Пулу на четырех десятках автобусов и на автомобилях с номерами Австрии, Голландии, Швеции и Словении, - сообщает местная пресса. Сторонники Абдича собирались в Пуле всю ночьАбдич вышел из тюрьмы чуть позже девяти часов, его встретили песнями, среди которых особо запомнилась песня «Ой Кладуша, не нужны тебе швабы, к тебе приезжает Фикрет Абдич Бабо» ("Oj Kladušo, ne treba ti Švabo, tebi evo dolazi Fikret Adbić Babo").

     

     Жупанийский суд в Карловце в 2003 году осудил Абдича на 20 лет заключения, а Верховный суд уменьшил срок до 15 лет. Фикрет Абдич был осужден за военные преступления, совершенные на территории Автономного Края Западная Босния, так как он, как руководитель «народной обороны» был ответственен за создание лагерей и приемных центров через которые прошло как минимум 5 000 противников создания края, трое из которых умерли. Абдича судили как гражданина Хорватии и БиГ по обвинениям хорватской прокуратуры.

     

     Хорватская пресса сообщает, что после выхода из тюрьмы Абдич отправится в БиГ. В Жупанийском суде в Риеке вскоре должен продолжиться процесс над Фикретом Абдичем и его сыном Эрвином по обвинениям в экономических преступлениях.

     Прошение об условном освобождении Абдича было подано в июне прошлого года, после того, как он отбыл две трети срока. Комиссия по условному освобождению первоначально в сентябре отложила принятие решение по данному вопросу, а затем в середине декабря решила отпустить Абдича. Общественность критиковала решение об отсрочке выхода Абдича на свободу, так как незадолго до этого Комиссия постановила отпустить на свободу после отбытия двух третей срока хорватского генерала Мирко Норца, осужденного за военные преступления против мирных жителей в Госпиче и Медачком джепе.

     

     Фото - www.bh-news.com

     Перевод - Српска.Ру


 

Loading...

Косовский фронт