Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.3.2012/

Воислав Шешель: «Против меня нет никаких доказательств!»



     Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, имеющий серьезные проблемы со здоровьем и переживший клиническую смерть, все-таки выступил 14 марта с последним словом в гаагском судилище - Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ). Между тем, 10 марта Шешелю была проведена новая хирургическая операция.

     

     Несмотря на все требования сербской общественности, власти Белграда не позволили провести на ТВ или радио страны прямую трансляцию выступления Шешеля, которая велась на сайте МТБЮ. В мае Сербию ожидают парламентские выборы, и слово правды лидера СРП никому из власть предержащих не нужно. Тем не менее, все сербские СМИ уделили выступлению Шешеля едва ли не главное внимание, по-разному, в зависимости от своей политической окраски, расставив акценты. Судя по комментариям читателей к этим материалам, по меньшей мере, больше половины граждан Сербии, если и не поддерживают Шешеля, то, по крайней мере, считают самым справедливым исходом процесса немедленное освобождение лидера СРП.

     

     В самом начале своего выступления лидер СРП заявил, что МТБЮ - незаконная структура, работающая не в интересах установления истины, а выполняющая «грязные задачи» западных спецслужб, которые отдают команды гаагскому судилищу: «Этот суд политический и даже военный инструмент. Он заменяет американскую армию и 6-й флот».

     

     Заключительное слово прокурора, в котором тот потребовал осудить Шешеля на 28 лет тюрьмы, лидер радикалов назвал «мешаниной бессвязных предложений и глупостей».

     

     Шешель назвал власти Белграда «предательским режимом квислингов», а целью возбуждения против него уголовного дела - устранение его из политической жизни Сербии и уничтожение его партии. В качестве доказательства он привел слова, сказанные премьером Сербии Зораном Джинджичем главному прокурору Карле дель Понте: «Заберите Шешеля и не возвращайте его!».

     

     Шешель подчеркнул, что он очень доволен тем, что ему удалось достичь в ходе судебного процесса: «Стенограммы останутся. Ради этого стоило жить». Он заявил, что приговор его не интересует, и, обращаясь к судьям, сказал: «Над вашим решением люди будут смеяться. Против меня нет никаких доказательств».

     

     Кроме того, Шешель затронул важнейшие проблемы минувшей войны в бывшей Югославии. Так, он заявил, что расстрел хорватских пленных осенью 1991 года на ферме Овчара у города Вуковара был произведен по «договору» офицеров Югославской народной армии (ЮНА), в частности, генерала безопасности А.Васильевича, «которого защищает прокуратура МТБЮ», и хорватской разведки, в целях более быстрого признания независимости Хорватии.

     

     По его словам, за событиями в Сребренице стояли французские спецслужбы: «Это преступление "подкинуто" сербам. За него осуждены те, кто не имеет к нему никакого отношения, или самое маленькое отношение».

     

     Шешель также доказал лживость показаний некоторых свидетелей прокуратуры, находящихся «под защитой» прокуратуры.

     

     Лидер СРП отверг обвинения в «участии в совместном преступном предприятии создания большого сербского государства», заявив, что, как раз наоборот, руководители Хорватии и Боснии и Герцеговины (БиГ) проводили преступную политику отделения от Югославии, хотя они понимали, что это вызовет гражданскую войну.

     

     Свои слова о том, что в случае объявления независимости «в Боснии прольются реки крови», которые прокурор посчитал доказательством «преступных намерений», Шешель назвал предупреждением: «...Это было предупреждением, которое, к сожалению, сбылось, как и в Хорватии. Много людей пострадало. Но в этом виноват не я, который предупреждал о кровопролитии, а те, кто знали, что прольется кровь, но все равно провозгласили независимость».

     

     Шешель обратил внимание на резко ухудшающееся в последнее время состояние своего здоровья, напрямую увязав это с деятельностью работодателей гаагского судилища. Перебои в работе установленного ему в Гааге кардиостимулятора Шешель назвал попыткой убийства: «Главные устроители суда решили убить меня в период между последним словом и вынесением приговора. Посмотрим, как это будет».

     

     Шешель заявил, что МТБЮ предлагал ему сделку - окончание процесса в обмен на десятилетний срок: «Я сразу сказал, что мне не о чем вести переговоры с прокуратурой».

     

     Лидер СРП сегодня продолжит выступать с последним словом.

     

     Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН

     

     По материалам rusk.ru


 

Loading...

Косовский фронт