Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/21.3.2012/

Евроинтеграция Сербии – путь непростой и долгий



     После многих лет ожиданий Белград стал кандидатом в члены ЕС, но с серьезными условиями.

     

     Европейские устремления Сербии пришли к промежуточному финалу, страна получила долгожданный статус кандидата на вступление в Евросоюз. За это решение на проходившем в начале марта в Брюсселе саммите ЕС проголосовали представители всех 27 стран европейского сообщества.

     

     О желании вступить в ЕС сербские власти заговорили еще в начале 2000-х годов, после падения режима Слободана Милошевича. С тех пор интеграция в Евросоюз стала внешнеполитическим приоритетом руководства республики. Однако соглашение о стабилизации удалось подписать только в 2007 году, а заявку на членство Белград подал лишь к концу 2009 года. После этого ЕС разблокировал временное торговое соглашение с Сербией и отменил для ее граждан визы.

     

     Тем не менее на присвоение полноценного статуса кандидата Сербия могла рассчитывать всерьез лишь в том случае, если бы помимо стандартных требований для претендента на включение в ЕС она выдала бы Международному трибуналу в Гааге всех сербских военных преступников гражданской войны в Югославии середины 90-х годов и нормализовала бы отношения с Косовом.

     

     Для Сербии оба эти вопроса являются болезненными. Очень большое число граждан этой страны считает «преступников» национальными героями, а Косово именует не иначе как своей мятежной провинцией. Впрочем, велико число и тех, кто рассматривает ситуацию под тем же углом, что и чиновники в Брюсселе. Нынешние власти республики относятся именно ко второй группе. Для них вступление ЕС – задача первостепенная. Однако и конфликтовать с частью своего населения они тоже не желают.

     

     В итоге, стараясь сохранить лицо, Белград выполнил оба этих условия. Он регулярно отправлял в Международный трибунал сербских военачальников и политиков, подозреваемых в военных преступлениях. Летом 2008-го власти выследили лидера боснийских сербов Радована Караджича, а спустя три года, в мае 2011 года, командующего их армией Ратко Младича. Вслед за ним в Гаагу последовал экс-президент Сербской Краины Горан Хаджич. Вопрос с военными преступниками был закрыт.

     

     Куда сложнее оказалось решить проблему Косова. Непризнание его суверенитета является для Белграда вопросом принципиальным. Соглашение с Приштиной стало бы для правящих демократов концом их политической деятельности. Брюссель же настаивал на начале активного налаживания отношения с косоварами. Причем это требование звучало даже, несмотря на то что в том же году председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что для включения Сербии в ЕС решение косовской проблемы необходимым условием не является.

     

     В итоге Сербия и Косово достигли соглашений о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах спорной границы. Кроме того, Белград был вынужден дать добро на самостоятельное участие мятежного края в региональных организациях на Балканах, хотя и без признания его суверенитета. Для ЕС этого оказалось достаточно. Долгожданная кандидатская степень Сербии была присвоена.

     

     Однако предоставление стране особого статуса вовсе не значит, что ее скоро примут в ЕС. Это скорее символический жест. Переговоры об этом можно вести сколь угодно долго. Например, Македония получила статус кандидата еще в 1995 году, но до сих пор в Союз так и не принята. Хорватии для вступления в ЕС, которое состоится в следующем году, потребовалось 10 лет. Сербские власти надеются, что сумеют привести страну в соответствие с 35 пунктами требований, выполнение которых необходимо для вступления в объединенную Европу, к 2014 году.

     

     Эксперты называют более реалистичным 2022 год. Тем более что совсем не ясно, как себя поведут сербские избиратели. Выдача военных преступников, непопулярные реформы, слабая поддержка косовских сербов и экономический кризис в ЕС способствовали тому, что согласно социологическим опросам, число тех, кто поддерживает идею вступления в ЕС, составляет всего 46%. В 2003 году таковых насчитывалось 72%.

     

     Вместе с тем предоставление Сербии статуса кандидата в члены ЕС накануне парламентских выборов, которые пройдут в республике 6 мая, дает нынешнему правительству огромное преимущество. Правящая коалиция выполнила свое главное предвыборное обещание предыдущей избирательной кампании 2008 года.

     

     Однако помимо задачи кандидатства в стране есть еще масса других проблем, которые волнуют простых сербов куда больше, чем евроинтеграция. Это рост безработицы, падение курса национальной валюты и промышленного производства, рост инфляции. Правда, поздравивший сограждан с получением страной официального статуса кандидата в Евросоюз президент Сербии Борис Тадич обещает, что эти проблемы будут решены, поскольку теперь иностранные инвесторы станут более уверенно смотреть на вложения в Сербию. Это повлечет за собой рост числа рабочих мест и новые возможности для трудоустройства. Поверят ли этим обещаниям сербы, станет известно уже очень скоро.

     

     Михаил ВОВК

     

     

     По материалам ng.by