Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/1.4.2012/

Защита Младича требует отсрочки начала судебного процесса



     Адвокаты бывшего командующего Главным штабом Армии Республики Сербской (АРС) генерала Ратко Младича на статусной конференции гаагского судилища 29 марта вновь потребовали отложить начало суда над Ратко Младичем, которое назначено на 14 мая.

     

     Адвокат Бранко Лукич заявил, что сторона обвинения не может вызывать в суд ни одного свидетеля, пока не истекут 90 дней после того, как были преданы огласке предыдущие свидетельские показания. Это необходимо для того, чтобы Младич мог с ними ознакомиться. Лукич также потребовал, чтобы адвокаты имели возможность использовать столько же времени на опрос свидетелей, как и прокуроры, а не так как это предусмотрено в гаагском судилище – только 60% от прокурорского времени.

     

     Ратко Младич заявил, что из-за ухудшающегося состояния здоровья ему необходимо больше времени для изучения документов, чем ему было выделено – полтора часа в день. Также ему нужна помощь переводчика с английского языка. Свидетели выступления Младича отмечают, что оно было несвязным, генерал произносил речь с трудом, его часто прерывал председательствующий судья Альфонс Ори.

     

     Младич потребовал, чтобы все выступающие против него свидетели лично присутствовали в зале заседаний, он заявил, что не признает письменных заявлений и свидетельских показаний, данных на других процессах. Также он потребовал, чтобы со свидетельскими показаниями выступил американский генерал Уэсли Кларк, а также, чтобы тюрьму гаагского трибунала было разрешено посещать официальным лицам Республики Сербской (РС).

     

     Кроме того, генерал Младич заявил, что такого государства как Босния и Герцеговина (БиГ) не существует, а есть только Республика Сербская, в создании которой он принимал участие: «Государство БиГ? Что это? Такого нет. Есть Федерация БиГ, существующая по Дейтонскому соглашению».

     

     Ратко Младич несколько раз подчеркнул, что сербы с обеих сторон реки Дрины – это один и тот же народ, и назвал Белград столицей сербского народа.

     

     В двадцатых числах марта в боснийские СМИ просочилась информация о дальнейшем ухудшении здоровья Ратко Младича. За ним и Воиславом Шешелем установлен круглосуточный медицинский надзор.

     

     Последняя конференция перед началом суда над Ратко Младичем назначена на 24 апреля.

     

     Тем временем, в конце февраля этого года были опубликованы данные социологического исследования, проведенного по заказу ОБСЕ в Сербии. Среди вопросов были и вопросы об отношении граждан Сербии к Радовану Караджичу и Ратко Младичу. Оказалось, что более 50% опрошенных считают их национальными героями.

     

     Михаил Ямбаев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН

     

     

     По материалам ruskline.ru


 

Loading...

Косовский фронт