Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.4.2012/

Заявление Российского общественного комитета в защиту Воислава Шешеля



     

     
Фарс суда закончен – расправа продолжается!

     

     Заявление


     

     В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) завер-шился судебный процесс над лидером Сербской радикальной партии, профес-сором Воиславом Шешелем, ставший одним из самых противоправных и скан-дальных в мировой истории. Вынесение приговора ожидается осенью этого года.

     Прокуратура трибунала, не имея каких-либо доказательств вины серб-ского лидера, тем не менее настаивает на 28 годах тюремного заключения. Очевидно, что суд все-таки продемонстрирует «человеколюбие» и приговорит Шешеля к 15-20 годам тюрьмы. А это – с учетом его возраста и состояния здо-ровья – фактически означает смертный приговор.

     Стоит напомнить, что профессор Шешель добровольно приехал в Гаагу и предстал перед судом МТБЮ в феврале 2003 года. То есть он уже 10-ый год находится в бывшей гестаповской тюрьме Шевенинген без судебного пригово-ра. Абсурдность обвинений против него была очевидна изначально. В.Шешель в период конфликтов на территории бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии не занимал государственных постов и не принадлежал к высшему военному руководству.

     Судебный процесс по «делу» Шешеля начался лишь спустя 4 года с мо-мента заключения Шешеля в гаагскую тюрьму. Это вопиющее нарушение Ев-ропейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусмат-ривающей проведение судебных процессов в разумные сроки (как правило, не более 2 лет). Стоит также отметить, что обвинительное заключение менялось 5 раз. Шешелю 4 раза меняли судей предсудебной конференции, а сам процесс неоднократно прерывался и возобновлялся. 15 свидетелей прямо в зале суда заявили, что давали показания под давлением прокуратуры.

     «Дело» Шешеля – очередное, но самое громкое свидетельство полного провала деятельности гаагского трибунала, который изначально был нелеги-тимным. Ведь доказательства вины сербского лидера так и не найдены, ибо их и не могло быть. А оправдание невозможно по политическим мотивам, ибо это означало бы полный провал всей конструкции подавления Сербии через су-дебное преследование ее подлинных вождей. Очевидно, что единственным вы-ходом для трибунала является физическое устранение профессора Шешеля.

     За последние месяцы Шешеля неоднократно госпитализировали в тяже-лейшем состоянии и оперировали. Каждый раз, после оказания медицинской помощи, вместо курса реабилитации в больничной палате Шешеля сразу от-правляли обратно в тюремную камеру. 9 марта с.г. ему была проведена оче-редная сложнейшая операция по замене кардиостимулятора, ибо аппарат, ус-тановленный в январе, «по странной случайности» оказался неисправным. Га-агские инквизиторы назначили его выступление с заключительным словом бу-квально через несколько дней после хирургической операции.

     Сейчас профессор Шешель находится в критическом состоянии. Он практически не встает с тюремной койки. Он просил освободить его хотя бы на время вынесения приговора. Однако даже в этом ему было отказано, несмотря на готовность правительства Сербии дать необходимые гарантии.

     Издевательства над тяжелобольным профессором Шешелем вновь под-тверждают, что МТБЮ является откровенно антисербским органом. Более 80% обвиняемых в трибунале – сербы. В тюрьме МТБЮ умерли 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Очевидно, что дело идет к тому же трагическому финалу, которым в марте 2006 г. в том же Гаагском суде закончился процесс над пре-зидентом Югославии Слободаном Милошевичем. По-видимому «юридиче-ское» убийство профессора Шешеля является лишь вопросом времени. Нужно помнить, что с каждым днем его шансы остаться в живых становятся все меньше.

     6 мая с.г. в Сербии планируется проведение парламентских и прези-дентских выборов. Освободить Шешеля значило бы выпустить на свободу сильного, волевого лидера, способного изменить расклад сил в стране, ибо он пользуется поддержкой значительной части населения. В.Шешель в состоянии возглавить государство и, сплотив вокруг себя народ, остановить распростра-нение западной гегемонии на Балканах. Именно поэтому НАТО страшит даже сама мысль о том, что Шешель может оказаться на свободе.

     Профессор Шешель не виновен ни в каких преступлениях! Это знают все! Включая судей и прокуроров лживого гаагского трибунала. Это позор для «цивилизованной» Европы, что она много лет держит сербского лидера в каче-стве заложника! Это проявление средневекового варварства, смешанного с жестокостью гестапо. Это вопиющее нарушение всех хваленных европейских стандартов защиты прав человека.

     Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля требует его немедленного освобождения. Мы призываем европейскую обществен-ность, независимые СМИ выразить протест против дикой расправы над абсо-лютно невинным человеком.

     Свободу Воиславу Шешелю!

     

     

     

     Председатель

     Российского общественного

     комитета в защиту Воислава Шешеля С.Н.Бабурин


     


Комментарии (3)
 

Loading...

Косовский фронт