Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.5.2012/

Гаагский трибунал – эталон беззакония!



     
Заявление


     

     16 мая с.г. в Международном трибунале по бывшей Югосла-вии (МТБЮ) начался судебный процесс над бывшим командую-щим Вооруженными силами боснийских сербов генералом Ратко Младичем.

     Генерал Младич, за которым инквизиторы из МТБЮ охоти-лись 16 лет, был арестован 26 мая 2011 г. Власти Белграда, вопреки массовым протестам общественности Сербии, выдали его Гаагскому трибуналу. Р.Младича пытаются обвинить в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

     «Дело Младича» - очередная пародия на международное пра-восудие, ибо нарушение прав подсудимого началось еще на этапе подготовки к процессу.

     Прокуратура МТБЮ, вопреки правилам самого трибунала, за десять месяцев досудебной стадии так и не раскрыла всех материа-лов, необходимых для защиты. Документы, все-таки передающиеся адвокатам, представляются с нарушением сроков, за один – два дня до заседания суда. Замысел понятен, ибо без документов невоз-можно подготовиться к перекрёстному допросу. Таким образом прокуратура пытается защитить от допросов ее основную «доказа-тельную базу» – лжесвидетелей.

     Ещё до начала процесса над Р.Младичем суд вынес ряд ре-шений, имеющих обвинительный характер. Речь идёт о принятии судом некоторых утверждений прокуратуры в качестве истинных и даже «судебно установленных», не требующих доказательств.

     Состав судебной палаты явно нарушает принцип независимо-сти и беспристрастности. Так, двое из трёх членов суда представ-ляют страны-члены НАТО (Нидерланды и Германия), участвовав-шие в агрессии против Югославии. Они открыто выступали на сто-роне босанцев и против сербов, поддерживая их политическими средствами, финансируя босанцев и нанося авиаудары по позициям сербов.

     Что касается Нидерландов, чей гражданин председательству-ет в палате, то, как известно, эта страна предоставила свой батальон для защиты Сребреницы, но не выполнила решения ООН по разо-ружению босанских боевиков. Поэтому Голландия несёт свою до-лю ответственности за трагические события, в которых обвиняют исключительно сербов.

     Председательствующий судья А.Ори, якобы не замечающий всего этого беззакония, давно занимает антисербскую позицию. Именно он возглавлял процессы против М.Краишника (председате-ля парламента боснийских сербов) и генерала Галича (бывшего подчиненного Р.Младича), которые, несмотря на отсутствие дока-зательств их вины, были приговорены к 27 годам тюрьмы и пожиз-ненному заключению соответственно.

     М.Краишник и генерал Галич рассматривались на этих про-цессах как соратники Р. Младича. В вынесенных судьёй Ори при-говорах генерал Младич упоминается как виновник трагических событий в Боснии. То есть Ори уже неоднократно публично при-знавал Р.Младича виновным. В этой ситуации любой судья, что подтверждается практикой Европейского Суда по правам человека, был обязан заявить самоотвод.

     Г-н Ори был также председателем на процессе албанского боевика Р.Харадиная и двух его подручных. Ори оправдал Харади-ная даже без заслушивания адвокатов! Ещё бы, ведь за время про-цесса было убито несколько свидетелей, собиравшихся дать пока-зания против Харадиная.

     До начала процесса защита генерала Младича подала хода-тайство о замене судьи А.Ори. Однако председатель МТБЮ Т.Мерон (США) отклонил иск без объяснений.

     Процесс над Младичем – продолжение изначальной страте-гии НАТО по перекладыванию вины за развязывание войн на Бал-канах в 90-е годы и за 78-дневные бомбежки Югославии с агрессо-ра – НАТО на жертву агрессии – сербов и их вождей.

     «Дело» Младича, Караджича и Хаджича позволяют также за-тянуть незаконное существование этого гестаповского спрута, вы-сасывающего из бюджета ООН сотни миллионов долларов.

     С учетом возраста (почти 70 лет) и состояния здоровья гене-рала Младича можно предположить, что судебный процесс окон-чится трагически. В тюрьме МТБЮ уже умерли 19 обвиняемых, 16 из которых – сербы. Наиболее вопиющим случаем является убийст-во в 2006 году президента Слободана Милошевича, которому было отказано в жизненно необходимом лечении в России, несмотря на гарантии правительства РФ.

     Лидер Сербской радикальной партии, профессор Воислав Шешель уже 9 лет находится в тюрьме МТБЮ, несмотря на пол-ную невиновность. Он просил освободить его на время вынесения приговора, ибо его здоровье – в критическом состоянии. Однако ему было отказано, несмотря на готовность правительств Сербии и России дать необходимые гарантии. По-видимому «юридическое» убийство профессора Шешеля и других политзаключенных сербов, включая Р.Младича и Р.Караджича, является лишь вопросом вре-мени.

     Выдав всех «военных преступников», сербские власти наде-ются вступить в Евросоюз. Но Запад требует от Сербии все новых уступок. Теперь уже в виде признания независимости Косова и Ме-тохии. Но совершенно ясно, что Сербия, испокон веков являвшаяся объектом вражды со стороны католическо-протестантского Запада за свои славянские и православные корни, вряд ли будет принята в ЕС, особенно с учетом кризиса Евросоюза.

     Мы, члены Комитета, требуем остановить гаагский беспредел и дикую расправу над сербами. Мы требуем прекращения деятель-ности МТБЮ, превратившегося в карательный инструмент НАТО. Мы заявляем о решимости продолжать борьбу за восстановление справедливости в отношении профессора Воислава Шешеля, гене-рала Ратко Младича и других сербских лидеров-политзаключенных МТБЮ.

     

     

     Председатель Комитета,

     доктор юридических наук, профессор С.Н.Бабурин


     


Комментарии (3)
 

Loading...

Косовский фронт