Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/3.6.2012/

О ситуации с автомобильными номерами в Косово и Метохии



     

     Говоря о тяжелой жизни сербов в Косово и Метохии, не все представляют, из чего складываются их проблемы. А дело в том, что к старым, уже привычным трудностям все время добавляются новые. Это письмо мы получили от серба, живущего в одном из южных анклавов.

     

     Речь идет о регистрации транспортного средства, вернее, перерегистрации. Вы знаете, что сербы из Косово не имеют права водить машину с новыми (сербскими) номерными знаками на территории Косово. Перед тем, как зарегистрировать автомобиль в Сербии, мы подписали заявление, что оставим у себя старые номера, чтобы иметь возможность "свободно" передвигаться по Космету, и о том, что обязуемся их заменять на так называемом «пограничном переходе» перед въездом на территорию Сербии. Если мы их перед въездом в Сербии не заменим, наша полиция наказывает нас, а по возвращении на Косово, нас наказывает КПС (Косовская полицейская служба), если найдет в машине новые номерные знаки, которые мы вынуждены иметь с собой. Обыски с этой целью устраиваются постоянно.

     

     Тем не менее, сегодня последний день, когда мы должны были бы перерегистрировать машину на номера КС или РКС. Надо отдать албанцам наши старые номера, оплатить в полном объеме регистрационный взнос и через какое-то время получить номера КС. Немногим более месяца назад в общественных местах кто-то наклеил объявление, до какого срока (31 мая) мы обязаны выполнить перерегистрацию, причем никто не знает, кто это сделал. Люди обеспокоены. Наши власти молчат. Албанцы угрожают с завтрашнего дня арестовывать машины с сербскими номерами; кроме этого ходят слухи, что тот, кто не зарегистрировался до 31 мая, должен будет заплатить таможенную пошлину плюс стоимость регистрации транспортного средства – как будто машина ввезена из-за границы. Чтобы получить водительские права, мы должны отдать наши имеющиеся, но тогда уже наша полиция не пустит нас в Сербию. И это еще не всё, как говорится, албанцы нас бьют, а наши даже плакать не дают! Наша полиция грозит преследовать по закону всех тех, кто отдал свои старые номера албанцам.

     

     Нам некого спросить. Наши власти глухи, не дают никакой конкретной информации, не говорят, что можно предпринять по этому вопросу. Когда мы спрашиваем КПС, чего нам ждать, они или не отвечают, или говорят, что не имеют никакой официальной команды. Что будет, посмотрим. Народ разделился. По различным причинам некоторые перерегистрировали автомобили. Большинство этого не сделали. Мы теперь не сможем ездить, пока не увидим, какая ситуация будет завтра, как будет реагировать КПС. Нас полностью предали на милость албанцев с их прихотями.

     


Комментарии (1)
 



Loading...