Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.6.2012/

Стали известны детали укрывательства генерала Ратко Младича от преследований гаагского судилища



     

     По сообщению агентства Танюг, 22 июня Владимир Вукчевич дал вечернюю пресс-конференцию, на которой, в частности, объявил о том, что в Прокуратуре по военным преступлениям открыто уголовное дело против 13 человек, подозреваемых в укрывательстве Ратко Младича. Среди этих людей есть и высокопоставленный функционер военной разведки в отставке, а также два функционера более низкого уровня.

     

     Вукчевич уточнил, что против 13 человек, в отношении которых имеются все соответствующие подозрения, начато уголовное преследование, против семерых - дело находится в стадии предварительного рассмотрения, а против шести начато расследование в соответствии с Законом об уголовном процессуальном праве. Вукчевич не смог уточнить, когда состоятся новые аресты, т.к., по его словам, «следствие - это живая вещь».

     

     Владимир Вукчевич на пресс-конференции повторил, что за оказание помощи Младичу в рамках дела «Сообщники» открыто уголовное дело против шести лиц, из которых один генерал в отставке, бывший высоким функционером военной разведки.

     

     Когда речь зашла о помощниках Младича, Вукчевич подчеркнул, что Младич однажды после 2006 года был близок к захвату компетентными органами, такими как члены Команды по его захвату. Но та акция была проведена крайне непрофессионально. «Буду конкретен, - сказал Вукчевич, - Младич находился в 200 метрах от них, а они не могли войти в дом в окрестностях Белграда, где он скрывался, так как хозяин дома был в Белграде. Они вызвали его и приказали немедленно явиться в отделение милиции». Между тем, Вукчевич добавил, что обыск дома так и не состоялся, а Младич через два дня покинул его. Обстоятельства того дела дополнительно изучаются, заявил Вукчевич. По его словам, после этого Младич сел на автобус и уехал в Лазарево, где и скрывался пять лет до захвата.

     

     Вукчевич не захотел раскрывать имени генерала в отставке, оказывавшего помощь Младичу. Хотя речь, скорее всего, идет об Аце Томиче: «Отдан приказ о расследовании, я не хочу называть имени, вы и сами его назовете».

     

     Вукчевич добавил, что Ратко Младич скрывался на военных объектах вплоть до того времени, когда был принят закон о сотрудничестве с гаагским трибуналом. Младич скрывался там по распоряжению командующего Первой армейской областью, о чем знал начальник генштаба Небойша Павкович, против которого также возбудили бы уголовное дело, не будь он уже осужден в гаагском судилище.

     

     После этого Младич оставил военные объекты, и его под защиту взяли соратники из Армии Республики Сербской (АРС), которыми руководили ныне покойный Йово Джого и Станко Ристич. Этих защитников Младича судят на данный момент. Всего на скамье подсудимых 10 человек. Решение суда ожидается до 1 июля.

     

     Вукчевич пояснил, что соратники Младича из АРС помогали генералу укрываться в 11 районах Белграда, а затем - в Сремской Митровице. После того, как их арестовали 25 января 2006 года, заботу о Младиче взяла на себя родня его жены Босы, укрыв его недалеко от Белграда, где Группа захвата снова провалила его задержание.

     

     Как указал Вукчевич, Прокуратура занималась и ролью директора другого подразделения военной разведки (БИА) Раде Булатовича, который «как гражданин будет вызван, чтобы объяснить некоторые вещи», т.к. известно, что из РС к нему привели человека, который назвал 11 адресов, на которых Младич реально скрывался. Вукчевич уверяет, что Булатович отдал приказ арестовать группу Джого и Ристича, не дожидаясь, пока они выведут ищеек на самого генерала Младича. Вукчевич подчеркнул: «По непонятным нам причинам он тем самым дал знак Младичу, что сеть его помощников раскрыта».

     

     Когда-нибудь настанет время, и в свободной Сербии улицы многих городов получат имена тех, кто не оставил сербского героя Ратко Младича в минуту смертельной опасности.

     

     Источник: "Русская народная линия"


Комментарии (2)
 

Loading...

Косовский фронт