Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/27.6.2012/

Масштабный подкуп сербской элиты: для Запада уже все равно, кто правит Сербией - Тадич или Николич



     22 июня в Рио-де-Жанейро в кулуарах конференции ООН по устойчивому развитию состоялась встреча и переговоры между новым президентом Сербии Томиславом Николичем и государственным секретарем США Хиллари Клинтон. Николич заверил Клинтон, что Сербия готова возобновить переговоры с Косово в целях сохранения стабильности в регионе. "Президент Николич во время его переговоров с госсекретарем США заявил, что стратегической целью внешней политики Сербии остается вступление в ЕС, но и развитие хороших отношений со всеми государствами, которые в том видят взаимный интерес", - говорится в заявлении пресс-службы президента Сербии по этому поводу. Николич заявил Клинтон, что США "очень важны для поддержания мира и стабильности в Юго-Восточной Европе", и что Сербия продолжит развивать отношения со странами региона. Президент Сербии сообщил государственному секретарю США, что его страна нуждается в иностранных инвестициях, и призвал американские компании инвестировать в экономику Сербии, поскольку она имеет перспективы.

     Накануне президент Сербии встречался с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Николич отметил, что "хорошие отношения между двумя странами продолжают улучшаться, особенно в области экономики". Эрдоган "ожидает от Сербии, чтобы она стала примером и опорой мира и стабильности в этой части Европы". Премьер-министр подчеркнул, что Турция намерена содействовать восстановлению экономики Сербии за счет инвестиций в инфраструктурные проекты.

     

     21 июня в своей речи на пленарном заседании конференции ООН в Рио Николич отметил, что "Сербия уверена, что укрепление регионального сотрудничества с участием региональных организаций и органов, является ключом к успешному осуществлению определенных международных целей, в том числе, решений этой конференции".

     

     Делегация Сербии на конференции ООН в Рио-де-Жанейро состояла из 15 членов. Помимо президента Сербии Николича, в ней участвовали министр иностранных дел прежнего кабинета Вук Йеремич и министр окружающей среды Оливер Дулич. Оба принадлежат к Демократической партии Бориса Тадича. За свою деятельность на посту министра иностранных дел Сербии в настоящее время Йеремич "вознагражден" Западом постом председателя Ассамблеи ООН.

     

     Таким образом, именно на конференции в Рио-де-Жанейро встречей с Клинтон и Эрдоганом новый президент Сербии завершил свой первый ознакомительный круг контактов в сфере внешней политики, до этого начатый в Москве и продолженный в Брюсселе. Контакты эти представляются особенно значимыми в период формирования нового правительства Сербии.

     

     Между тем, из Белграда на прошлой неделе нас пытаются уверить, что смена внешнеполитического курса Сербии может быть связана с потерей Западом интереса к сербским делам. Якобы впервые после 2000 года западные страны воздерживаются от активного вмешательства в формирование нового правительства Сербии. Так ли это? В публикации в "Данас" от 21 июня утверждается, что Западу очень важны нормализация отношений Сербии с Косово, осуществление экономических реформ, а кто конкретно руководит этим процессом - Демократическая партия (DS) или Сербская прогрессивная партия (СНС), играет для Запада второстепенное значение. Особенно интересным в этой связи представляется пассивное поведение Соединенных Штатов. Здесь нам указали на факт того, что посол США в Белграде Мэри Уорлик в разгар переговоров по формированию нового правительства Сербии ушла в отпуск, для чего, конечно, необходимо было одобрение Госдепартамента.

     

     Информаторы "Данас" в местном дипломатическом корпусе в Белграде утверждают, что большинству западных держав ДС и Тадич ближе, чем традиционалистская СНС Николича и Вучича, но, тем не менее, они не видят важных принципиальных отличий, чтобы действовать и поощрять или предотвращать любой из сценариев формирования правительства. С точки зрения идеологических связей, для стран ЕС, где правят партии Социалистического Интернационала, предпочтительней выглядит правительство Демократической партии в Сербии, в то время как для консервативных партий Европы ближе сербские прогрессисты. Разумеется, западным дипломатам знакомы ближе сербские демократы и круг их людей, им было бы легче продолжать сотрудничество с ними. Однако, как выясняется, некоторые западные державы, особенно Германия, якобы давно разочаровались в Тадиче, потому что он не сохранял достигнутые договоренности. Поэтому они готовы дать шанс для работы СНС, с которой уже открыты каналы сотрудничества. Президент Николич и СНС получили ободряющие знаки во время участия специального представителя ЕС Штефана Фюле на президентской инаугурации Николича, во время специального визита президента Сербии в Брюссель. В начале июня новый председатель СНС Александр Вучич посетил Берлин, где он имел встречу с Кристофом Хойценом - первым советником по внешней политике и безопасности канцлера Германии Ангелы Меркель. Вучич якобы оставил по себе в Берлине "очень положительное впечатление". Утверждается, что теперь Германия не будет возражать против формирования в Белграде правительства с участием сербских прогрессистов.

     

     Директор сербского Центра по внешней политике Александра Йоксимович уверена, что в сербском политическом партийном спектре для Запада совершенно неприемлемым представляется сотрудничество только с Демократической партией Сербии (ДСС) Воислава Коштуницы. Остальные парламентские партии рассматриваются как "более гибкие". Поэтому сейчас Запад принимает любую их правительственную комбинацию в Сербии.

     

     Директор Центра евроатлантических исследований Елена Милич считает бесспорным существование различных влияний на процесс формирования нового правительства Сербии. Она видит четыре источника подобных влияний. Во-первых, это влияние внутренних финансовых кругов, которые лоббируют как свои на самом деле иностранные интересы. Другим источником является ЕС, и это влияние, по мнению Милич, совершенно законно, поскольку сербское правительство приняло документы о своей приверженности пути в Европу. Третьим источником влияния, считает Милич, являются США, имеющие военно-стратегические интересы на Балканах. Четвертым источником влияния выступает Россия, которая всегда реагировала, если имелся прогресс в отношениях Сербии с ЕС или в переговорах с Приштиной. Для Москвы, действующей в Белграде активно через посла Александра Конузина, важно формирование нового правительства Сербии без демократов. Российское руководство недовольно предшествующими действиями Тадича и верхушки ДС. Помимо этого, значимым, с точки зрения Милич, представляется влияние региональных субъектов, в частности, Турции с ее инфраструктурой, Австрии и Венгрии из-за их работающих в Сербии банков.

     

     Елена Милич считает, что Запад был бы доволен в случае формирования правительства "большой коалиции" из ДС и СНС. Участие в ней Сербской социалистической партии (СПС) не создавало бы ощутимых преимуществ ни для одного участника коалиции. Для Запада очевидно, что технический этап переговоров между Белградом и Приштиной завершен и на повестке дня стоят политические вопросы, которые непосредственно влияют на "бедный бюджет" Сербии. Таким образом, финансовый фактор должен сыграть решающую роль на следующей стадии переговоров по Косово. Масштабный подкуп сербской элиты - прямо скажем мы.

     

     Подготовил Дмитрий Семушин

     


 

Loading...

Косовский фронт