Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/16.8.2012/

Френсис Бойл: «Возможно, Младич и Караджич умрут до окончания судебного процесса»



     Френсис Бойл, профессор международного права юридического факультета Университета штата Иллинойс (США), представлявший интересы Боснии и Герцеговины (БиГ) в международном суде правды, считает, что Радована Караджича и Ратко Младича, которых судят в Гааге, ждет та же судьба что и бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Об этом 10 августа со ссылкой на сербские информагентства сообщила белградская газета «Блиц».

     

     «Весьма вероятно, что они неожиданно скончаются до выдвижения ключевых доказательств», подчеркнул Бойл.

     

     «Блиц» напоминает, что суд над Милошевичем начался 12 февраля 2002 года. Милошевич отказался признать юрисдикцию гаагского трибунала для бывшей Югославии, и вел свою защиту самостоятельно, опираясь на помощь советников. Прокуратура два года приводила обвинения и «свидетелей», и Милошевич начал свою защиту в 2004 году.

     

     Затягивание процесса и ухудшающееся состояние здоровья бывшего президента Югославии все более замедляло процесс, пишет либеральный «Блиц». Процесс все чаще прерывался из-за ухудшения здоровья Милошевича. Врачи требовали отпустить его на лечение в Россию, но в этом было отказано. В конце концов, пишет издание, Милошевич умер от сердечного приступа, и некоторые политические круги, посчитали, что он убит, но доказательств этого нет.

     

     В предположении Бойла мало неожиданного. Другое дело как воспримет такой исход мировая общественность. Но у нее сейчас совсем другие заботы, и внезапная смерть полузабытых сербских лидеров всколыхнет лишь общественность Сербии. А то, что Бойл отнюдь не фантазирует, подтверждает тот факт, что процесс над генералом Младичем, едва начавшись, фактически провален стороной обвинения.

     

     Кроме того, Радован Караджич 13 августа потребовал начать процесс против него по новой - с самого начала - из-за многочисленных нарушений в ходе его ведения. Это уже не говоря о том, что никаких улик, доказывающих вину Караджича во вменяемых ему преступлениях, представлено и так не было.

     

     Караджич отметил, что сама Судебная палата 58 раз указывала прокурорам, что они не исполняют своих обязанностей.

     

     Что касается интервью самого Бойла, то в нем содержатся весьма интересные признания. Например, о том, что США создавали Боснию и Герцеговину сроком на 15 лет. Они сознательно и намеренно создали такое государство, которое бы никогда не смогло «функционировать», которое «сейчас переживает коллапс»: «Конечной целью является раздел БиГ мирным путем. У боснийских сербов есть Республика Сербская, тесно связанная с Сербией. Боснийские хорваты имеют двойное гражданство... А боснийские мусульмане? Что они получили? Мусульманский Бантустан!».

     

     В связи с заявлениями Бойла американское посольство в БиГ поспешило заявить, что «территориальная целостность и суверенитет БиГ подтверждены и гарантированы Дейтонским мирным соглашением».

     

     

     Источник:"Русская народная линия"


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт