Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/22.8.2012/

После летней паузы в Гааге возобновилось судилище над генералом Ратко Младичем



     

     Как передает Радио-ТВ Республики Сербской (РТРС), 21 августа в гаагском трибунале выступил со «свидетельскими» показаниями Эрнаут Ван Линден, в прошлом журналист британского ТВ «Скай ньюз», работавший в Сараево в 1992-1993 годах и бравший интервью у Ратко Младича и президента РС Радована Караджича.

     

     По словам Ван Линдена, армия боснийских сербов осуществляла «психологический террор» в Сараево, используя для этого беспорядочные артобстрелы и снайперскую стрельбу по мирным гражданам. Линден показал, что командующий Армией РС (АРС) генерал Младич заявил ему, что «держит Сараево, как у себя на ладони». Младич парировал заявления Ван Линдена репликой с места: «Вы агент ЦРУ».

     

     Прокурор Дермот Грум продемонстрировал в зале судебных заседаний интервью Ван Линдена с генералом Младичем, сделанное в сентябре 1992 года на одной из позиций АРС около Сараева. В том интервью Младич заявил, что его не волнует возможность того, что против него гаагский трибунал выдвинет обвинения в военных преступлениях: «Я не принимал участия ни в каких преступлениях, я только защищал свой народ». Генерал также отметил, что рассчитывает, что СБ ООН признает право сербов на оборону: «Мы будем бороться, пока существуем, так как у нас нет другого выбора».

     

     Линден отметил: «Мы не просили Младича об интервью на артиллерийских позициях. Поэтомй я думаю, что он хотел показать нам, что имеет мощь и контроль над Сараевом». Британский журналист в репортаже назвал Младича «бичем Сараева», поэтому, как он сказал в трибунале, «он был взолнован, когда десять дней спустя снова встретил командующего АРС». Однако Младич сказал ему, усмехаясь: «Я бич Сараева!» Он не проявил никакого недовольства интервью и пригласил журналистов на обед. Более того, затем Младич позволил Ван Линдену посетить еще несколько сербских позиций вокруг Сараево.

     

     В начале перекрестного допроса адвокат Младича Бранко Лукич подчеркнул, что Ван Линден не имел понятия о том, чьи силы расположены на горах вокруг Сараева, и поэтому обстрел города приписывал сербам. Ван Линден подтвердил, что всю вину за обстрел Сараева он возлагает на сербов.

     

     На вопрос о том, действительно ли гражданские объекты в Сараеве использовались в военных целях, Ван Линден ответил утвердительно: «Да, и это нормально в городе на осадном положении».

     

     Когда Лукич спросил свидетеля, знает ли он, что снайперы Армии Боснии и Герцеговины стреляли в собственных граждан, тот ответил, что слышал о подобных обвинениях, но сам этого никогда не видел, как и доказательств данного факта.

     

     Ван Линден уже выступал на судебных процессах против Радована Караджича, Слободана Милошевича, Станислава Галича и Миле Мркшича.

     

     В тот же день 21 августа гаагские прокроры потребовали пожизненное заключение для бывшего генерала армии Республики Сербской Здравко Толимира. Толимир обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Как считает обвинение, генерал, являвшийся одним из заместителей Ратко Младича, был непосредственно причастен к «массовым убийствам» мусульманского населения в Сребренице в 1995 году.

     

     

     Источник: "Русская народная линия"


 

Loading...

Косовский фронт