Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.8.2012/

Генерал Ратко Младич предупрежден, что процесс по его делу может быть проведен и без его участия



     

     Не так давно под надуманным предлогом было решено установить в зале заседаний видеокамеру, которая специально следит и записывает все действия Ратко Младича. Случай до этого невиданный даже в гаагском судилище. Теперь же, 22 августа, судебная палата вынесла предупреждение генералу о том, что он будет удален из зала суда, и процесс будет вестись в его отсутствии, если он не прекратит «слишком громко», по мнению гаагских чиновников, общаться со своими адвокатами.

     

     Как передает агентство СРНА из Республики Сербской (РС), Отделение гаагского трибунала по делам жертв и свидетелей обратило внимание Судебной палаты на комментарии генерала Младича в адрес свидетеля обвинения Эрнаута Ван Линдена. Ратко Младич назвал его тем, кто тот и есть: «Мошенник, агент ЦРУ и сволочь, у которого была мусульманская любовница в Сараево».

     

     «Такое обращение к свидетелю недопустимо», заявил африканский судья Баконе Молото, ведущий процесс в отсутствие Альфонса Ори. Молото отметил, что судьи не понимают сербскохорватский язык, и призвал главного защитника генерала Младича Бранко Лукича постараться, чтобы его клиент «не давал комментариев в адрес свидетелей, особенно в ходе процесса».

     

     Защита сербского генерала просила предоставить ей 14 часов для перекрестного допроса Ван Линдена, но в этом ей было отказано.

     

     На вопросы адвокатов Младича Ван Линден в частности отвечал, что не видел минометов мусульманской Армии Боснии и Герцеговины (БиГ), которые были расположены за казармой имени маршала Тито и долгое время вели оттуда огонь по сербским позициям. При этом Младич со своего места добавил: «Их минометы были и за больницей».

     

     Ван Линден подтвердил, что казарма маршала Тито перешла в руки бойцов Армии БиГ, однако сделал вид, что ничего не знает о судьбе солдат Югославской народной армии, охранявших больницу, когда ее захватили мусульманские бойцы.

     

     Бранко Лукич еще не раз ловил Ван Линдена на манипуляции фактами времен осады Сараево. В частности, это касается использования мусульманами гражданских объектов в военных целях и действий снайперов Армии БиГ против мусульманского населения города. Кроме того, Лукич подчеркнул, что Ван Линден никогда лично не видел, когда кто-то был сражен пулей снайпера, и тем более, не знал вероисповедания ни жертвы, ни снайпера. Лукич отметил, что в Сараеве было много вооруженных гражданских лиц, с чем Ван Линден согласился. Лукич опросил Ван Линдена о его встречах с «сараевскими криминальными авторитетами» Юко Празиной и Мушаном Топаловичем Цацей, а также с боевиками из мусульманского подразделения Зеленые береты и моджахедами.

     

     Ван Линден заявил, что ничего не знает об известном докладе американского Конгресса о поставках иранского оружия правительственным силам в Сараево.

     

     На вопрос Лукича, знает ли Ван Линден, кто выступал против демилитаризации Сараева, он ответил, что были указания на то, что этому противилась мусульманская сторона, но были якобы доводы, что этому противятся сербы.

     

     Кроме того, как сообщает агентство «Бета», защита Младича подчеркнула, что целью Армии РС в Сараево были исключительно военные объекты.

     

     Бранко Лукич подчеркнул, что сараевские власти не позволяли тысячам сербов, мусульман и хорватов покинуть город. Линден не согласился с этим, заявив, что, как и на любой войне, в Сараеве было трудно перейти линию фронта.

     

     Линден был вынужден признать, что не знал, где точно расположены силы мусульманской Армии БиГ.

     

     На вопрос, знал ли Линден, что в БиГ на стороне мусульманских сил сражаются душманы, тот ответил, что слышал об этом, но ни одного моджахеда не видел. При этом, он не упустил момента сказать, что среди сербских бойцов видел одного японца, который представился ему «японским четником».

     

     Интересно, что в начале 80-х годов Линден был «журналистом» в Афганистане.

     

     Еще 21 августа Бранко Лукич отметил, что Ван Линден получал информацию от пристрастного переводчика и представителей миротворцев. Лукич задал Ван Линдену ряд вопросов о деятельности «свидетеля» в Афганистане в первой половине 1980-х годов. Как он пояснил, это было сделано для того, чтобы показать связи Ван Линдена с душманами в Афганистане и Боснии, а также его роль в их снабжении оружием.

     

     Источник: "Русская народная линия"


Комментарии (3)
 

Loading...

Косовский фронт