Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/23.9.2012/

Хиллари Клинтон как тяжёлая артиллерия



     В первой половине октября 2012 г. Сербию ожидает новый удар с Запада, и на сей раз это будет удар тяжелой артиллерии: Балканы (Белград, Приштину и Сараево) вновь посетит госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она передаст государственному руководству Сербии требования Вашингтона, совпадающие с германским ультиматумом – так называемыми «Семью пунктами». Речь идёт о реализации оперативного плана «эрозии сербского управления Косовом», разработанного прежним послом США в Косове К.Делом.

     

     «План Дела», которым вооружилась теперь Хиллари Клинтон, содержит следующие положения:

     

     - децентрализация общины Косовская Митровица;

     

     - введение приштинского таможенного режима на КПП 1 и 31 (Яринье и Брняк);

     

     - создание судебной системы в Косовской Митровице с подчинением этнических сербов и албанцев приштинской судебной системе;

     

     - размещение полиции ЕУЛЕКС на севере края;

     

     - полная интеграция сербских полицейских служащих в систему Косовской полиции;

     

     - замещение местного самоуправления власти на севере края приштинскими органами власти;

     

     - арест и уголовное наказание «криминальных лидеров» севера края (в действительности всех тех, кто не позволяет албанцам и НАТО изгнать или ассимилировать сербов. - А.Ф.);

     

     - передача электроснабжения края в исключительное ведение Косовской электроэнергетической компании. (1)

     

     Генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен в ходе своего июльского визита в Приштину заявил, что проблему севера Косова надо решать не военным путем, а через диалог Белграда и Приштины, что скорее приведет к полной интеграции сербов северного Косова. Евросоюзу генсек НАТО отводит роль «амортизатора процесса», а Хашим Тачи имеет, согласно этому плану, гарантии участия Косовских сил безопасности и косовской полиции в международных миротворческих миссиях под руководством НАТО и ЕС. (2) То есть угроза миру и стабильности в регионе, какую представляют собой действия в интересах сепаратистов, исходит непосредственно от НАТО. В этой ситуации Вашингтону важно продемонстрировать, что его влияние на Балканах не ослабло, и весь регион по-прежнему охвачен системой «протекторатов Госдепа».

     

     По сообщениям приштинских СМИ, Хиллари Клинтон вместе с высоким представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон примет участие в переговорах Белграда и Приштины. Участие тандема Клинтон - Эштон в будущих переговорах подаётся как нечто само собой разумеющееся, однако позволительно спросить: а на каком вообще основании госсекретарь США берёт на себя в данном случае роль посредника?

     

     Можно ли забыть, как самопровозглашенная Контактная группа в своё время ультимативно потребовала начать переговоры сербов и албанцев в Рамбуйе в указанный срок (6 февраля 1999 г.) и завершить их за две недели. К переговорам Контактная группа представила свой план «урегулирования», сутью которого были политическая и военная оккупация южного сербского края силами НАТО, легализация террористической Армии освобождения Косова как «равноправной переговорной стороны» и перспектива независимости Косова. Координатором тех переговоров выступала М.Олбрайт. Ультиматум, предъявленный сербам в Рамбуйе, по наглости превосходил австрийский ультиматум 1914 года, из-за которого началась Первая мировая война. В Рамбуйе сербам было предложено выбрать между «добровольным» отказом от суверенитета над частью своей территории и превращением этой территории в протекторат НАТО, с одной стороны, и военным вторжением Северо-Атлантического альянса - с другой. Сербия отказалась подписывать ультиматум. Временное соглашение подписали М.Олбрайт и албанская сторона. Дальнейшее известно – 78-дневные бомбардировки, введение сил НАТО (КФОР) в Косово и последующее провозглашение косовской независимости.

     

     Раны, нанесенные сербского народу агрессией НАТО в 1999 году, обязывают. Даже гипотетическое допущение посредничества госсекретаря США на предстоящих переговорах Белграда и Приштины должно быть исключено. Посредником на переговорах может быть только тот, на чьё посредничество дадут согласие обе договаривающиеся стороны. Таким посредником в любом случае не может быть соучастник военного преступления, каким стали в 1999 году варварские бомбардировки суверенного европейского государства авиацией США и НАТО…

     

     Переговоры, как отмечалось на встрече В.В.Путина и Т.Николича, должны проходить в рамках ООН. И если этот уровень – единственно рациональный и максимально возможный – задан, к чему вообще какие-то «посредники»?

     

     * * *

     

     21 сентября министр обороны и вице-премьер Сербии А.Вучич заявил, что силы КФОР должны остаться в Косове, однако должны прекратить подготовку Косовских сил безопасности. Дело в том, что после одностороннего провозглашения независимости Косова НАТО, также в одностороннем порядке, принялась осваивать новые функции, формулируемые как расформирование Косовского защитного корпуса и создание Косовских сил безопасности. Это настолько далеко выходит за рамки мандата КФОР, что потребовалось два года ждать появления Консультативного заключения Международного суда от 22 июля 2010 г. о том, что односторонняя Декларация Косова о независимости не нарушает ни международное право, ни резолюцию СБ ООН 1244 (в ходе вынесения данного решения произошла подмена тезиса).

     

     Вопрос о пересмотре роли сил НАТО (КФОР) в крае является и уместным, и своевременным. Здесь Сербия в полной мере может рассчитывать на поддержку России. 17 июля 2012 на заседании Совета Безопасности ООН представитель Российской Федерации ясно сказал о необходимости рассмотрения «незапланированных» вопросов, а именно: нанесение увечий в ходе противостояния усилиям КФОР по разблокированию сербских баррикад 1 июня; убийство двух сербов в Косове 6 июля; прохождение ливийскими и сирийскими «повстанцами» спецподготовки в Косове; акты вандализма в отношении сербских православных храмов, участившиеся летом 2012 года; расследование факта избиения «Косовской полицией» сербов (пострадали более 50 человек), прибывших 28 июня в Косово на годовщину Косовской битвы (1389).

     

     Москва ещё раз подчёркивает: любые попытки применить насилие в отношении сербов севера Косова приведёт к дестабилизации всего Балканского региона. (3)

     

     _________________________

     

     (1) http://wikileaks.tetalab.org/mobile/cables/10PRISTINA44.html

     

     (2) http://www.advance.hr/vijesti/a-f-rasmussen-cvrsto-uvjeren-da-je-buducnost-srbije-u-euroatlantskim-integracijama-i-nato-u/

     

     (3) Kosovo : August 2012 Monthly Forecast : Security Council Report // http://www.securitycouncilreport.org/monthly-forecast/2012-08/kosovo.php?print=true

     

     

     

     По материалам fondsk.ru.


 

Loading...

Косовский фронт