Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/25.9.2012/

Продолжается процесс по делу генерала Ратко Младича



     Первым свидетелем обвинения после небольшого запланированного перерыва 17 сентября выступил «некий человек из ближайшего окружения генерала в годы войны», сообщило сербское издание «Независне новини».

     

     Агентство из Республики Сербской Срна уточнило, что на закрытом заседании суда был заслушан свидетель под защитой под псевдонимом RM-066. Данного свидетеля прокурор Дермот Грум назвал «инсайдером» или человеком из ближайшего окружения Младича в прошлом.

     

     Агентство «Бета» передало, что и заседание 18 сентября было закрытым для общественности ради «защиты данных о личности свидетеля». В тот же день свидетель завершил свое выступление, которое, как сообщил председательствующий судья Альфонс Ори, было посвящено письменным приказам Младича в годы боснийской войны.

     

     19 сентября на процессе выступил журналист «Гардиан» Эд Вулиями. В 1992 году он посетил лагеря для перемещенных лиц несербской национальности Омарска и Трнополье. Он назвал их «настоящими концентрационными лагерями».

     

     Интересно, что именно президент РС Радован Караджич на Лондонской мирной конференции пригласил западных журналистов посетить так называемые «концентрационные лагеря» Омарска и Трнополье. После визита западных горе-репортеров в западных СМИ появились фотографии истощенных мусульман за колючей проволокой. Спустя годы эти снимки были разоблачены как постановочные. Но тогда все западное демократическое общество закричало о фашиствующих сербах, устроивших концлагеря, подобные нацистским.

     

     В ходе перекрестного допроса адвокат Младича Драган Иветич напомнил британскому журналисту, что в сообщениях о лагерях, помещенных в «Гардиан» 7 августа 1992 года, было написано, Трнополье не концлагерь, а что-то похожее на транзитный центр, что и утверждали власти РС. Однако свидетель, согласившись с тем, что написал именно это, заметил, что сделал так, чтобы «дистанцироваться от сравнения лагерей в Боснии с нацистскими концлагерями». Именно это сравнение появилось на Западе после публикации снимков из лагерей.

     

     Британский журналист был вынужден признать доводы Иветича о том, что в Трнополье существовала и не огражденная территория, по которой мусульмане и хорваты свободно передвигались, а также и то, что часть несербов пришла в лагерь добровольно, спасаясь от боевых действий.

     

     На видеозаписи, воспроизведенной защитой Младича, некоторые из содержащихся в этом лагере подтвердили, что сами пришли в него, и что их здесь «никто и пальцем не тронул».

     

     Вулиями подтвердил, что лагерями в Боснии управляли гражданские сербские власти, а не Армия РС под командованием Младича.

     

     Защитник Младича в итоге назвал британского журналиста пристрастным, и необъективным ни как журналист, и ни как свидетель.

     

     С начала сентября адвокаты Младича уличили нескольких свидетелей обвинения в намеренной и явной лжи.

     

     Источник: "Русская народная линия"


 

Loading...

Косовский фронт