Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/7.10.2012/

«Свидетель» в гаагском судилище: «Я сам преступлений не видел, я только слышал о них»



     Свидетель обвинения Мевлудин Сейменович завершил 3 октября свое выступление в Гааге. Оно было весьма показательно для подобного рода свидетельств против Ратко Младича.

     

     Например, Сейменович утверждал, что охранниками лагеря для перемещенных лиц Омарска были военнослужащие Армии Республики Сербской (АРС), т.е. подчиненные Ратко Младича. Главный адвокат Младича Бранко Лукич спросил «свидетеля», откуда у того такие сведения, как он отличал военнослужащих АРС от сотрудников МВД и т.п. Сейменович ответил на это, что он определял принадлежность охранников по униформе и из разговоров с другими людьми.

     

     На вопросы адвоката, слышал ли он имя кого-то из «военнослужащих» или название соответствующего воинского подразделения АРС, знает ли, что на процессах против охранников лагеря Омарска в Гааге и Сараеве проходили только полицейские, Сейменович ответил, что данных о военнослужащих он не мог слышать, но «по его опыту, лагерь охраняли не только полицейские»

     

     Сейменович не стал отвечать на прямой вопрос Лукича: «Вы были за незаконное вооружение мусульман [весной 1992 года], или за их разоружение, как того требовали закон и офицеры Югославской народной армии (ЮНА)?» Сейменович лишь заметил: «Нам поставили ультиматум о сдаче оружия». Даже председательствующий судья Альфонс Ори предупредил «свидетеля», что «это не ответ на поставленный вопрос». Тут Сейменович «сорвался» и заявил судье Ори, что если бы он мог, то добыл бы самолеты и грузовики. «Значит, вы были за вооружение?», спросил Ори. Сейменович заявил, что это якобы был вопрос выживания, именно поэтому после ультиматума о сдаче оружия мусульмане оружие не сдали.

     

     Бранко Лукич подчеркнул, что Сейменович был за незаконное вооружение мусульман накануне войны, сам участвовал в этом процессе, и оружие для мусульман завозилось грузовиками.

     

     Когда судьи стали опрашивать Сейменовича о его службе в ЮНА, тот ответил, что служил в Сербии в артиллерийских войсках наводчиком гаубицы. Генерал Младич приветствовал это высказывание поднятием руки с большим пальцем вверх, за что получил предупреждение от судей о возможном удалении из зала суда.

     

     Как уточняет агентство «Бета», на прямой вопрос Бранко Лукича, видел ли Сейменович своими глазами те преступления, которые он описал в письменных показаниях, принятых прокуратурой, как доказательство, тот ответил, что «не видел, повторив, что только слышал о них».

     

     Он признал, что после начала вооруженного конфликта скрывался в течение девяти месяцев, а потом сам добровольно пришел в лагерь Трнополье.

     

     Кстати, Сейменович является одним из основателей партии СДА исламского фундаменталиста бывшего мусульманского президента Боснии и Герцеговины (БиГ) Алии Изетбеговича. Он был депутатом парламента в предвоенной БиГ.

     

     В Гааге он считается «профессиональным свидетелем» - процесс над Младичем для него девятый по счету. Из тридцати уже выступивших против Младича «свидетелей» только двое выполняли свою работу в Гааге впервые.

     

     

     По материалам ruskline.ru


 

Loading...

Косовский фронт