Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.10.2012/

Цены на недвижимость в Сербии: дальше падать уже некуда



     Предложение еще никогда не было столь большим, квартиры никогда не были дешевле, а покупательная способность граждан никогда не была меньше. Продают те, кто должен, а покупают только те, у кого есть деньги - таково положение на сербском рынке недвижимости, где, по сравнению с предкризисным периодом, цены упали на 40%.

     

     Из-за мирового экономического кризиса цены на квартиры постепенно падали с начала 2009 года в среднем на 10% в год.

     

     В белградских агентствах недвижимости рассказывают, что сейчас удачный момент для покупки квартиры, но отмечают, что, несмотря на понижение цен, покупателей тоже становится все меньше. Председатель Союза посредников по продаже недвижимости Томислав Секулич рассказывает в интервью воскресному выпуску газеты «Пресс», что хотя цены на сербскую недвижимость низкие как никогда, рынок недвижимости в последние месяцы практически мертв.

     

     - Тот, у кого есть деньги, может купить квартиру в отличном месте по выгодной цене. Скажем, в Борче квартиру в новостройке сейчас можно купить за 650 евро за квадратный метр, а самый дорогой – Врачар с ценой за метр до 3 000 евро. Наш рынок нестабилен, спрос мал, люди не готовы рисковать, все меньше тех, кто покупает квартиру в кредит из-за невыгодных условий кредитования и исключительно высоких процентов по кредиту, - рассказывает Секулич.

     

     В столичном агентстве „Eurostan" подтверждают что оборот недвижимости «в незначительном падении и продаются в основном самые дорогие и самые дешевые квартиры».

     

     - За 900-1000 евро за квадратный метр можно купить квартиру в Мирьево, Раковице, на окраинах Вождовца и Нового Белграда. С другой стороны большой спрос на квартиры в центре города, особенно в пешеходной зоне около Князь Михайловой улицы, где квадратный метр стоит более 2500 евро и найти достойную квартиру в хорошем состоянии очень сложно, как только такая появится на рынке, ее очень быстро продают, - рассказывает Предраг Стайич из агентства „Eurostan".

     

     Такая же ситуация и в Нови Саде, где в конце 2008 года, к примеру, цена квадратного метра в новостройке превышала 2000 евро. Уровень жизни тогда был гораздо выше, чем сейчас, так что теперь цена квадратного метра упала ниже 1000 евро и, несмотря на столь «низкие» цены рынок в стагнации, а оборот недвижимости все меньше, - рассказывает Драган Грбич, директор агентства „Lider nekretnine" из Нови Сада.

     

     - Это значит, что цены еще недостаточно упали и не достигли реального уровня, который должен составлять700 евро за квадратный метр в новостройке. Наибольший спрос на квартиры площадью до 40м2… их в основном покупают те, кто продает бОльшую квартиру и пытается залатать разницей в ценах дыры в бюджете. В некоторой степени сохраняется интерес и к большим квартирам в центре города – салонам и эксклюзивным квартирам в лучших районах города. Наименьший спрос на квартиры среднего размера от 50 до 75 м2, так как их целевая группа – средний гражданин, живущий своим трудом и покупающий квартиру, если у него есть возможность продать какое-то жилье, полученное в наследство, или он решает взять кредит, что сейчас, когда цены падают и в любой момент можно остаться без работы, рассматривается как мазохизм, - считает Грбич.

     

     Ситуация в Нише не лучше, чем в других городах, - рассказывает Драгана Обрадович, хозяйка агентства „Gaga".

     

     - Квартиры в центре Ниша стоят от 750 до 1000 евро за квадратный метр, а на окраинах от 500 до 750 евро. Раньше агентства продавали в среднем по десять объектов в месяц, в прошлом году средний уровень составлял 4-5 квартира в месяц. В нынешнем году ситуация еще хуже, до выборов было от 2 до 5 продаж в месяц, а после выборов едва продается одна квартира, - рассказывает Обрадович.

     

     По данным Национальной корпорации по страхованию жилищных кредитов, с начала 2012 года число заявок, поданных на кредит, на пятую часть меньше, чем в том же периода прошлого года. Покупателей недвижимости все меньше, так как льготные жилищные кредиты все получать не могут, а на коммерческие кредиты решаются немногие.

     

     - Те, у кого есть деньги, боятся их вкладывать, так как безработица все больше, а новых инвестиций в строительство нет. Цены на землю высокие, процедура получения разрешений мучительна и продолжается до года, НДС сейчас 20% и большой вопрос, кому продать недвижимость, когда ее построишь, - рассказывает Драгана Обрадович.

     

     Рынок недвижимости всегда лучше всего отражал состояние экономики и политики страны и, судя по нынешней ситуации, в Сербии все не очень хорошо.

     

     - Проблемы, с которыми сегодня сталкивается рынок недвижимости – последствия не только кризиса, но и того, что рынок прямо связан с политическим климатом в стране. Сербия низко котируется в мировом списке прибыльности инвестиций, и пока не произойдет что-то значимое, нельзя ожидать значительного притока денег и заинтересованности иностранных инвесторов. С другой стороны, за прошедшие несколько лет наш рынок прошел через бурный период, когда цены стремительно росли, - объясняет Драган Грбич, директор новисадского агентства „Lider nekretnine".

     

     В Союзе посредников по продаже недвижимости говорят, что делать прогнозы сложно.

     

     - По нашим оценкам тенденция низких цен сохранится еще несколько месяцев, но цены снижаться не будут, так как дальше падать уже некуда, - считает Томислав Секулич.

     

     

     

     750 – 1000 евро за квадратный метр стоят квартиры в центре Ниша, на периферии от 500 до 750 евро.

     

     За 900 – 1000 евро за метр можно купить квартиру в Мирьево, Раковице, окраинах Вождовца и Нового Белграда.

     

     Квадратный метр подешевел на 40%.

     

     40 м2 площадь легче всего продающейся квартиры.

     

     4800 ипотечных кредитов застраховано с начала года, что на 27% меньше, чем за тот же период прошлого года.

     

     С начала года в Национальную корпорацию по страхованию кредитов поступила информация о невыплате 70 ипотечных кредитов, что на 40% больше, чем в прошлом году.

     

     

     http://www.ruserbia.com/economic/ecsit/719-tseny-na-nedvizhimost-v-serbii-dalshe-padat-uzhe-nekuda

     


 

Loading...

Косовский фронт