Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/15.10.2012/

Памяти генерала Велько Раденовича



     

     

     

     - На гуманитарном концерте по сбору средств для Косова и Метохии группа «Косовские пионы» поет песню «Генерал, генерал»

     

     - Сам генерал вышел на сцену, выслушал как весь стадион ему поет эту песню, и обратился с традиционным приветом: Бог помогает, братья сербы и сестры сербки, выслушав ответный привет: Пусть Бог тебе поможет!

     

     Генерал, генерал

     Ты великое имя несешь –

     Героя Гайдук-Велько;

     Он дрался с отрядами турецкими,

     А ты – с бандами арнаутскими.

     Генерал, генерал,

     Мать твоя достойна благодарности

     За то, что родила героя,

     Чтобы сербству вернуть славу.

     По команде «За мной, братья»,

     Твои ребята – гордость сербская –

     Громят опорные пункты,

     Возвращают нас к нашим очагам.

     С давних пор арнауты

     На наше добро отвечают злом,

     С тобою для нас Солнце восходит

     В Космете, родном крае.

     Генерал, генерал,

     Мать твоя достойна благодарности

     За то, что родила героя,

     Чтобы сербству вернуть славу!

     

     (арнауты – албанцы)

     

     Гавриил Куюнджич из Ораховаца, автор песни, так говорит о Велько Раденовиче:

     

     «Я попытаюсь сказать кое-что про Велько. Я его помню еще из 1976 или 1977 года. Не могу точно вспомнить когда я как музыкант играл в гостинице «Теранда» в г. Призрен. Тогда мы и познакомились, и я узнал, что он родился в Брежанике, поселке при въезде в г. Печь со стороны Дечан. Вместе с несколькими своими друзьями из первого поколения выпускников полицейской школы в Сремска-Каменице его распределили на работу в Призрен. Там он прослужил весь трудовой век, добросовестно выполняя свои обязанности, а когда наступила тяжелая година, с 1981 года и потом, когда по всему Косову и Метохии разразились демонстрации, он отличался храбростью, и всегда находился там, где приходится туго. А когда начались войны в 1992 году в нашем бывшем государстве, и в Косове и Метохии начала готовиться заваруха, появились банды УЧК (Армия освобождения Косова) по захолустьям и лесам, и необходимо было всему этому дать отпор, и поэтому создано Особое Подразделение Полиции, а командующим данного подразделения назначен Велько Раденович, именно из-за проявленной храбрости. Он не имел высокое звание, но за его храбрость его бойцы назвали его ГЕНЕРАЛОМ. Они очень доверяли ему, именно за его команду: «ЗА МНОЙ, БРАТЬЯ!», как я и в песне указал. И большие бои он вел с рукопашными схватками с бандами УЧК по захолустьям и местам, где тогдашнее государство совсем потеряло контроль.

     

     Я посвятил ему песню в знак благодарности за спасение сербского населения села Ораховаца в 1998 году. Тогда, после четырех дней осады, когда я уже подумал, что нет нам больше спасения, то увидел Велько перед церковью в верхней части Ораховаца в сопровождении еще двух бойцов. Он был совсем черным от пороха, так как трое суток прорывался через труднейшие препятствия УЧК, через деревни где его ждали засады, через села Зрзе и Белая Церковь, и хотя его на входе в Ораховац ждала «подкова» (засада) из нескольких тысяч боевиков УЧК, ему удалось прорваться и избежать «подкову», войти с другой стороны в Ораховац и обратить в бегство подразделения УЧК».

     

     

     


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт