Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/18.10.2012/

Радован Караджич: «Я заслужил награду, а не осуждение»



     В самом начале своей вводной речи на возобновившемся в гаагском судилище 16 октября процессе бывший президент Республики Сербской (РС) Радован Караджич заявил, что у него никогда не существовало никакого плана «геноцида боснийских мусульман», которых он назвал «сербами другой веры»: «Я никогда не имел ничего против мусульман и хорватов».

     

     «Вместо того, чтобы меня обвинять за преступления в гражданской войне, меня следовало бы наградить, так как я сделал все что было в человеческих силах, чтобы дело не дошло до гражданской войны. А также за то, что количество жертв войны был в три-четыре раза меньше, чем утверждается. За то, что я подписывал и реализовывал многочисленные перемирия и останавливал нашу армию пред самыми ее победами. За то, что я постоянно искал мира и принял четыре из пяти мирных плана», - заявил Караджич.

     

     Подчеркнем: слова Караджича о том, что Армия РС была не раз остановлена им как верховным главнокомандующем накануне значительных побед над мусульманскими силами являются чистой правдой. Именно это было одной из главных причин конфликта между политическим руководством боснийских сербов в лице Караджича и военным в лице Ратко Младича. В конце концов, тот и другой встретились и помирились на скамье гаагского судилища. Однако на наш скромный взгляд, жесткая позиция (а какая еще может быть в условиях гражданской войны и иностранной интервенции) военного руководства и лично генерала Младича была куда более оправданной, чем сомнительные уступки, на которые шли политические руководители РС.

     

     В своей речи 16 октября Караджич также отметил, что он «гуманизировал конфликт» и «контролировал гуманитарную помощь» мирному населению, а также то, что лично распорядился «о многих актах милосердия». «Это истина, высеченная в мраморе, которая со временем только окрепнет, а все обвинения, вся ложь, пропаганда и ненависть ослабнет», - сказал Караджич. «Я никогда не допускал ни единичных, ни тем более массовых преступлений... Никто не думал о возможности геноцида над другими народами, особенно над народом, который мы считаем сербами другой веры», - подчеркнул экс-президент РС.

     

     Однако Караджич отметил, что единственное, за что его можно судить это «политическая и социальная глупость». Он привел примеры такой глупости. Так, по его словам, глупостью было то, что он «некритично принимал все утверждения и обвинения международных факторов и больше верил им, чем своим офицерам», с которыми из-за этого вступил в конфликт. Другой глупостью было приглашение иностранным журналистам прибыть в РС и лично убедиться, что там нет никаких концентрационных лагерей для мусульман. Однако журналисты злоупотребили приглашением Караджича и извратили факты.

     

     Караджич указал, что в Сараево, в осаде которого его обвиняют, было две тысячи легитимных военных целей и от 70 до 80 тысяч солдат мусульманской Армии Боснии и Герцеговины (БиГ). Караджич вновь отметил, что все взрывы, произошедшие в городе и повлекшие массовую гибель мирных граждан, приписанные сербам, были инсценированы, чтобы вызвать международное вмешательство в войну в БиГ.

     

     Радован Караджич назвал своим первым свидетелем защиты бывшего начальника Штаба сараевского сектора УНПРОФОР полковника российской армии Андрея Демуренко.

     

     Как отмечает сербское агентство «Танюг», Демуренко участвовал в расследовании взрыва на сараевской площади Маркале в 1995 году. Он утверждал, что мина, убившая 43-х и ранившая 75 человек, ни при каких условиях не могла быть выпущена с сербских позиций. Однако ему не позволили обнародовать свой доклад, и даже доложить его вышестоящему начальству.

     

     Демуренко на процессе бывшего командующего Сараевско-романийским корпусом Армии РС Драгомира Милошевича заявил, что «вероятнее всего, речь идет о террористической акции сил» с позиций, находящихся под контролем мусульманской Армии Боснии и Герцеговины, чтобы спровоцировать натовские бомбежки сербских позиций.

     

     16 октября Демуренко повторил свои прежние заявления, назвав произошедшее на Маркале террористическим актом.

     

     В интервью сербской редакции «Голоса России» 16 октября председатель «Исторического Фонда Сребреница» Стефан Карганович особо подчеркнул, что не существует «ни единого материального доказательства» того, что президент Караджич или генерал Ратко Младич «играли какую-то роль или имели какое-то отношение» к расстрелу военнопленных в Сребренице, которых было убито, по его словам, около 900 человек: «Если такой документ существует, значит, Гаагский трибунал его очень хорошо скрывает от общественности и истории. Я, конечно, иронизирую. Но нет и косвенных доказательств».

     

     Интересно было проследить, как осветили начало нового этапа процесса над Радованом Караджичем российские СМИ. «Не обмануло ожиданий» ОАО «Телекомпания НТВ». Только оно выделилось на фоне других СМИ РФ. Видимо, «родимые пятна» црушного Радио «Свобода» останутся у руководства и сотрудников компании навсегда.

     

     В сообщениях о процессе над Караджичем НТВ переплюнуло «Евроньюс» и многие западные масс-медиа, почти догнав фундаменталистские исламистские пропагандистские рупоры. Так, на сайте компании висит новость под следующим заголовком «Терпимый» палач Караджич пишет стихи и заявляет о своей невиновности», в которой нас убеждают: «Кровавый убийца, обвиняемый в геноциде, заявил, что никогда не жаждал власти и после окончания войны собирался вернуться к врачебной практике». А также: «Радован Караджич обвиняется в организации массовой расправы в Сребренице. Там в 1995 году в течение нескольких дней истребили более 8 тысяч мусульман, что было определено ООН как геноцид».

     

     Оставим очередную ложь НТВ без комментариев, тем более, что речь идет не о ней.

     

     По материалам ruskline.ru


Комментарии (2)
 

Loading...

Косовский фронт