Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/11.11.2012/

Премьер-министр Косово уличен в торговле человеческими органами



     Вопросы "черной трансплантологии" в Косово были подняты после обнародования в 2010 году доклада члена Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти, который пришел к выводу, что к этим преступлениям мог быть причастен бывшей лидер албанских боевиков, а ныне премьер-министр Косово Хашим Тачи. После этого расследование данного дела было поручено специальной рабочей группе, созданной в рамках миссии EULEX. Группу возглавляет американский дипломат Джон Клинт Уильямсон. Сам Тачи обвинения отвергает эти обвинения.

     

     О проблеме "черной трансплантологии" в Косово впервые заговорила несколько лет назад бывший прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте. Этот скандал стал известен широкой общественности под названием "досье Желтого дома" после того, как следователи МТБЮ нашли следы операций по пересадке органов в доме желтого цвета на севере Албании. По утверждению дель Понте, НАТО и UNMIK не дали ей возможности провести расследование этих преступлений.

     

     Новый виток скандала начался вчера с вопроса, который был задан на пресс-конференции в Приштине бывшему руководителю администрации ООН в Косово (UNMIK) французскому дипломату Бернару Кушнеру. По сообщениям СМИ, Кушнер буквально схватился за голову, услышав на этой пресс-конференции вопрос о том, знал ли он о торговле органами похищенных людей во время и после косовского конфликта в конце 1990-х годов, сообщают местные СМИ.

     

     Реакция дипломата на заданный ему вопрос о "черной трансплантологии" и деле Желтого дома была бурной.

     

     "Никогда! Никогда! Никогда я не слышал о желтом, зеленом или фиолетовом доме", — возбужденно отреагировал Кушнер на вопрос журналиста "Голоса Америки" в Приштине.

     

     Кушнера, который являлся первым главой администрации ООН в южном крае Сербии Косово после конфликта 1998-1999 годов, СМИ неоднократно обвиняли в том, что он знал о торговле органами похищенных людей. Однако сам французский дипломат неоднократно заявлял, что был не в курсе этой проблемы.

     

     Кушнер напомнил, что расследованием дела "черной трансплантологии" занимается Миссия Евросоюза в Косово (EULEX).

     

     По оценке Кушнера, в конце 1990-х годов в Косово не было условий для транспортировки человеческих органов и проведения качественных операций.

     

     В то время в Косово это было невозможно",— подчеркнул Кушнер, добавив, что в любом случае важно провести серьезное расследование.

     

     МТБЮ в 2005 году начал расследование дела о торговле органами похищенных в Косово людей, однако, по утверждению дель Понте, вскоре его пришлось прекратить из-за препятствий, которые чинили НАТО и UNMIK.

     

     

     По материалам mir-politika.ru


Комментарии (5)
 

Loading...

Косовский фронт