Главная страница

Мы в соцсетях











Песни родной Сербии







.......................




/9.12.2012/

Безработный бывший президент Сербии устроился в своей же партии



     Борис Тадич, бывший президент Сербии, занимавший этот пост два срока подряд, после проигрыша на президентских выборах в мае этого года, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что больше не будет заниматься политикой, бросив загадочную фразу "Увидимся в новом фильме".

     

     Тадич, как бывший президент республики имеет право на президентскую зарплату в течение 6 месяцев после ухода с поста, если не трудоустроится ранее.

     

     Как сообщают сербские СМИ, Борис Тадич с этой недели официально трудоустроен в своей же Демократической партии, в которой занимает пост почетного президента. Круг обязанностей и название должности неизвестны, но известно, что его зарплата будет составлять примерно 1300 евро, что несколько выше зарплаты президента Сербии.

     

     За свою жизнь Тадич, имеющий университетское образование и диплом психолога, работал как бэби-ситер, уличный продавец газет, вручную изготавливал детские игрушки и сам же их продавал на улице, работал учителем в гимназии. Его карьера пошла в гору после революции 5 октября, когда демократическая оппозиция, свергнув Слободана Милошевича, пришла к власти в Сербии, а сам Тадич стал министром телекоммуникации в правительстве Союзной республики Югославия. В 2003 году она стал министром обороны Сербии, а после убийства премьер-министра и лидера Демократической партии Зорана Джинджича, он занял место лидера партии.

     

     В 2004 году он стал президентом Сербии, когда Сербия была еще частью Союзного государства Сербия и Черногория. В 2008 году он снова победил на внеочередных выборах. В третий раз он баллотировался на пост президента в этом году, опять на внеочередных выборах -- президентский срок составляет 5 лет, но для участия в выборах Тадич ушел с поста президента (вопреки Конституции, которая дает это право только в случае тяжелой болезни или, если политик считает, что недостоин поста) и при поддержке правящей коалиции объединил парламентские и президентские выборы.

     

     Хотя по законам Сербии президент может два срока исполнять свои обязанности, после принятия Конституции в 2006 году Тадич внес поправку в закон, согласно которой отсчет президентских сроков начинался с момента принятия Конституции. Эта поправка противоречила самой Конституции Сербии, а также была принята в обход парламента и всенародного референдума.

     

     

     По материалам senica.ru


Комментарии (1)
 

Loading...

Косовский фронт